Немецкая разведслужба прослушивала Кэтрин Эштон и Джона Керри – СМИ

27 февраля, 2016, 14:09 Распечатать

BND на протяжении целого ряда лет следила за британским политиком Кэтрин Эштон.

Германская разведслужба BND прослушивала больше политиков, чем предполагалось до сих пор © droidnews.ru

Германская разведслужба BND прослушивала больше политиков, чем предполагалось до сих пор. В ее поле зрения находились также Кэтрин Эштон и Джон Керри, сообщает Der Spiegel.

Германская разведслужба BND прослушивала больше высокопоставленных политиков, чем было известно до сих пор.

Так, с 2009 года BND на протяжении целого ряда лет следила за британским политиком Кэтрин Эштон. Причем прослушка велась в тот период, когда Эштон занимала посты верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности и заместителя председателя Еврокомиссии, сообщает в субботу, 27 февраля, журнал Der Spiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Еще в середине октября стало известно, что с целью прослушки европейских и американских политиков BND на протяжении многих лет использовала не только ключевые слова Агентства национальной безопасности (АНБ) США, но и свои собственные.

По информации Der Spiegel, с 2013 года BND включила в прослушку и мобильный телефон госсекретаря США Джона Керри, однако прямая прослушка не дала никаких результатов, поскольку один из сотрудников BND, очевидно, перепутал телефонный код страны и вместо кода США внес код одного из африканских государств.

Немецкая разведка, однако, продолжала слежку за Керри через прослушку других телефонов, в том числе тех, которые установлены в госдепартаменте США, отмечает Der Spiegel.

Читайте также: МИД Франции вызвал посла США "на ковер" из-за скандала с прослушкой президентов

Ранее немецкую разведку обвинили в слежке за ФБР и Ватиканом. Spiegel уже в прошлом году писало, что разведка Германии шпионила за посольствами стран ЕС и учреждениями США. В апреле немецкая газета Sueddeutsche Zeitung писала, что BND в течении многих лет занималась шпионажем в европейских странах. Адресный промышленный шпионаж был эпизодическим и производился в отношении компаний, которые занимались незаконным экспортом. Разведка работала в сотрудничестве с США.

В июле 2015 года посла США вызвали в ведомство канцлера Германии из-за шпионского скандала. Тогда глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер вызвал посла США в ФРГ Джона Эмерсона и потребовал от американского дипломата объяснений по поводу прослушки телефонных бесед Ангелы Меркель и сотрудников ведомства федерального канцлера. Берлинские представители подтвердили, что приглашение следует рассматривать как вызов посла, являющийся в свою очередь резким протестом правительства против действий АНБ.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >