Немецкая прокуратура начала новое расследование в связи с "дизельным скандалом"

21 июня, 2016, 04:32 Распечатать

Бывшего гендиректора Volkswagen подозревают в сокрытии от акционеров важной информации о программном обеспечении автомобилей. 

В Германии - новый виток дизельного скандала © motrolix.com

В Германии прокуратура начала расследование в отношении бывшего генерального директора Volkswagen Мартина Винтеркорна. Топ-менеджера концерна подозревают в сокрытии от акционеров информации, связанной с "дизельным скандалом". В прокуратуре отметили, что речь идет о нарушении закона об операции с ценными бумагами, в частности, о возможных финансовых рисках в связи с этой информации.

"Согласно нашему расследованию и документам Федерального управления финансового надзора Германии, это юридическое обязательство существовало гораздо раньше и, вероятно, оно не было выполнено. Это наше подозрение", – заявил представитель генпрокуратуры немецкого города Брауншвейг.

"Дизельный скандал" разгорелся в прошлом году.  В сентябре 2015 года выяснилось, что Volkswagen устанавливает на свои дизельные автомобили программное обеспечение, которое в разы занижает реальные показатели выбросов вредных веществ. Таких машин было выпущено как минимум 11 млн. В связи с тем, что информация была предана огласке, акции немецкого автогиганта упали в цене на 20%. Годовые потери Volkswagen составили более 1,5 млрд евро – такого в компании не было 20 лет. 

Ранее стало известно, что инвесторы подали коллективный иск к Volkswagen на сумму 3,3 млрд евро. Они обвинили его в сокрытии важной информации, касающейся хода "дизельного скандала".

Читайте также: Крупнейший в мире суверенный фонд присоединится к иску против Volkswagen

Cообщалось, что Volkswagen выплатит 5 тысяч евро каждому пострадавшему от "дизельного" скандала. Кроме выплаты компенсации, VW обязуется взять на себя расходы по переоборудованию автомобилей с незаконным программным обеспечением. В тех случаях, когда это технически невозможно, автоконцерн должен выкупить такие машины. Всего в Европе Volkswagen отозвал 11,5 млн автомобилей. В связи с этим  в третьем квартале убытки немецкого концерна достигли 3,5 млрд евро на фоне "дизельного" скандала.

Подробнее читайте в лонгриде на ZN.UA - "Что хорошо для Volkswagen, плохо для Германии?".

По материалам: ru.euronews.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >