Неконтролируемая вырубка лесов может привести к новой пандемии — The Guardian

25 марта, 2021, 17:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Состояние экосистем непосредственно связано со вспышками новых инфекционных болезней.

Неконтролируемая вырубка лесов может привести к новой пандемии — The Guardian
© Википедия

Вспышки новых инфекционных заболеваний чаще наблюдаются в районах вырубки лесов и насаждений «моноплантаций», согласно исследованию, которое указывает на то, что пандемии будут случаться чаще с уменьшением биоразнообразия, пишет The Guardian.

Изменение «политики» землепользования является важным фактором в появлении зоонозных вирусов, таких как COVID-19 и других заболеваний, таких как малярия, считают ученые. Если и в дальнейшем будет продолжаться неконтролируемая вырубка лесов, это повысит шансы возникновения новых пандемий.

Однако даже посадка деревьев может увеличить риск для здоровья местного населения, если она слишком узко концентрируется на небольшом количестве видов.

Авторы исследования заявили, что болезни «фильтруются» и блокируются рядом хищников и конкретной средой обитания в «здоровом биоразнообразном лесу». Когда такой лес заменяется «моноплантацией» определенного вида растений, соевыми полями или блоками эвкалипта, другие виды отмирают, оставляя вредителей, крыс и комаров распространять патогены среди людей. Конечным результатом является потеря естественного фильтра, который не допускает переход заболеваний от одного вида к другому.

"Я был удивлен, насколько четкой оказалась эта закономерность. Мы должны уделять больше внимания проблеме вырубки лесов и ее влиянию на здоровье людей, животных и состояние окружающей среды", - сказал один из авторов исследования Серж Моран из Французского национального центра научных исследований.

Ученые исследовали взаимосвязь между состоянием лесного покрова, насаждений и распространением болезней во всем мире, используя статистические данные международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк и других международных организаций. Исследование охватило период с 1990 по 2016 год, проанализировав 3 884 вспышек 116 зоонозных заболеваний, которые пересекли видовой барьер, а также 9 996 вспышек 69 инфекционных заболеваний, которые передаются такими «посредниками» как комары, клещи или мухи.

Ученые заметили, что количество вспышек росло с течением времени, тогда как вырубка лесов расширялась. Сама по себе такая корреляция не является прямым доказательством причинно-следственной связи, поскольку могут быть задействованы другие факторы, такие как климатические изменения. Но авторы исследования подкрепляют свои аргументы несколькими ссылками на отдельные случаи, которые подчеркивают связь между эпидемиями и изменением культуры землепользования.

По мнению исследователей, вырубка лесов в Бразилии увеличивает риск вспышек малярии. В юго-восточной Азии исследования показали, что вырубка леса позволяет комарам Anopheles darlingi чаще передавать заболевания другим видам животных. Потеря лесных покровов также была определена фактором, который привел к вспышке Эболы на западе Африки.

Новое исследование показывает, что вирусы чаще передаются людям от животных, если они живут в нарушенных человеком экосистемах, таких как «очищенные» от деревьев леса или болота, осушенные под сельскохозяйственные угодья или территории, очищенные для застройки.

Разрушение человеком естественного состояния экосистем определяется структурой торговли и поведением потребителей. Четверть глобальных потерь лесов обусловлена ​​производством таких потребительских товаров, как соя, пальмовое масло и древесное волокно. Горнодобывающая промышленность добавляет к этой проблеме еще и загрязнение рек и течений, которые жизненно важны для поддержания здорового состояния экосистем.

Исследование показало, что к анализу рисков и выгоды новых проектов необходимо добавить и анализ угрозы появления новых заболеваний.

«Мы должны учитывать вопросы здравоохранения, расширяя новые плантации или шахты. Риски сначала касаются местных жителей, но новые болезни могут быстро распространяться по всему миру, как это уже продемонстрировала ситуация с коронавирусом», - говорит Моран.

Исследователь особенно обеспокоен ухудшением экологического состояния дождевых лесов Амазонки. Во времена президента Бразилии Жаира Болсонару вырубка лесов возросла до уровня, которого не наблюдалось более десяти лет, а система здравоохранения стала слабой, сейчас страна имеет худший в мире уровень смертности от коронавируса.

"Все в области здравоохранения должны быть обеспокоены тем, что происходит с биоразнообразием, климатом и здравоохранением в Бразилии. Ситуация там ухудшается. Амазонка на грани переломной ситуации еще и из-за климатических изменений, а это плохая новость для глобальной экосистемы. если мы достигнем критической точки, последствия будут опасными. Могут начаться неконтролируемые засухи, пожары и новые пандемии", - сказал Моран.

Среди других вопросов, вызывающих беспокойство, - тропические леса Конго и юго-восточной Азии, а также проекты насаждения монокультурных лесов в Китае, Европе и США.

"Наши результаты четко свидетельствуют о том, что не только вырубка леса отвечает за вспышки инфекционных заболеваний, но и восстановление лесов или лесоразведение за счет монокультурных насаждений, особенно в странах вне тропической зоны", - отмечается в исследовании.

Сейчас Моран работает над более детальным исследованием, которое будет использовать спутниковый анализ лесных покровов для более четкого изучения прямых связей со вспышками инфекционных заболеваний. Получив больше информации, по словам ученого, можно будет предсказать будущие вспышки заболеваний и сотрудничать с местными общинами для построения экологически разнообразных и экономически продуктивных ландшафтов.

Читайте также: Пандемия коронавируса украла у человечества 20,5 миллиона лет жизни — The Guardian

Впервые вспышка коронавируса в китайском городе Ухань была зафиксирована 12 декабря 2019 года. Первыми о случаях заболевания за пределами Китая заявили власти Японии, Таиланда и Южной Кореи. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса, а уже 11 марта - пандемию.

Каким будет мир после пандемии, какие угрозы коронавирус несет для будущего человечества, читайте в статье архимандрита Кирилла Говоруна «Жизнь после SARS-CoV-2: Средневековье или Ренессанс?» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК