Наземные мины убивают людей из-за упрямства таких стран, как Россия и США - NYT

7 января, 11:34 Распечатать

Крупные военные силы в мире не хотят отказываться от оружия, которое продолжает убивать даже после завершения войн.

Мины могут стать долгосрочной проблемой Украины после окончания войны. © Пресс-центр АТО/Facebook

Мир откатывается назад в борьбе с распространением наземных мин и взрывных ловушек. И происходит это со все большей скоростью. Самые свежие данные, которые касаются ситуации в 2016 году, говорят о многом.

Об этом в редакционной статье пишет New York Times, добавляя, что в том году известными жертвами мин стали 8605 человек, из них 2089 - погибли. Об этом говорится в отчете организации Landmine Monitor - исследовательской ветви "Международной кампании по запрещению наземных мин". Цифра на 25% больше, чем была в 2015 году. А если сравнивать с 2014-м, то количество жертв наземных мин удвоилось. И эти данные не точны.

"В некоторых странах и регионах многочисленные случаи остаются незафиксированными", - пояснили в Landmine Monitor.

Большинство жертв мин организация зафиксировала на войнах в Украине, Афганистане, Ливии и Йемене. Но люди в 56 других странах и регионах тоже были ранены или погибли от взрывных устройств, установленных правительственными силами или боевыми группами. Последнее происходит чаще. Около 80% жертв были мирными людьми. На детей приходится 42% от всех пострадавших от мин гражданских.

Издание отмечает, что самым печальным в этой ситуации остается то, что мир якобы уже разобрался с взрывоопасным "эхом войны" более чем десятилетие назад. В 1999 году была принята соответствующее соглашение, к которому уже присоединились 163 страны. Оно запрещало производство, хранение и передачу наземных мин. После подписание соглашения количество пострадавших от мин постепенно сокращалось. Самый низкий показатель был зафиксирован в 2013 году - 3450 пострадааших. Для сравнения в 1999-м жертвами мин стали 9228 людей. Данные же за 2016 год указывают на то, что, вероятно, прогресс, которого было трудно достичь, был стерт жестокими конфликтами.

В Landmine Monitor замечают, что есть и положительные моменты. К примеру, 32 страны-доноры во главе с США в 2016 году вложили 480 миллионов долларов в помощь пострадавшим и работы по разминированию. Всего 232 тысячи противопехотных мин уничтожили в том году. А около 66 квадратных миль территории были расчищены от взрывных устройств.

Мрачная реальность для соглашений о запрещении наземных и кассетных мин в том, что некоторые наиболее сильные в военном плане страны отказываются их подписывать. Среди таких Китай, Иран, Израиль, Северная Корея, Россия и Саудовская Аравия, а также США. Пентагон постоянно настаивает, что отказ от кассетных мин поставит солдат под риск. А наземные мины в Вашингтоне называют полезным инструментом в демилитаризованной зоне, разделяющей КНДР и Южную Корею. Они якобы защищают Юг от возможного вторжения Севера. Впрочем, несмотря на развитие ядерных возможностей КНДР, мины в демилитаризованной зоне, кажется, теряют свое значение.

Издание отмечает, что США почти не использовали наземные мины со времен войны в Персидском заливе 1991 года. Американский арсенал мин насчитывает три миллиона устройств, и это значительно меньше, чем было до появления соглашения в 1999 году. Эти запасы имеют крошечный вид на фоне 26-миллионного минного арсенала России.

Издание замечает, что для таких стран, как Украина, Ливия, Йемен и Афганистан мины могут стать долгосрочной проблемой после окончания конфликтов. И опыт Вьетнама это подтвердит. Со времен окончания войны в 1975 году по меньшей мере 40 тысяч вьетнамцев погибли, а еще 60 тысяч - были ранены американскими минами, артиллерийскими снарядами и кассетными бомбами, которые не взорвались в годы конфликта.

Читайте также: На разминирование территорий в Луганской и Донецкой областях понадобится 10–15 лет

Напомним, что на Востоке Украины по 2017 год разминировали около 26 тысяч гектаров земли. К началу 2018 года удалось уничтожить около 326 тысяч взрывоопасных предметов.

Подробнее о заминированных территориях Донбасса читайте в статье Аллы Котляр и Елены Розвадовской "Заминированная прогулка" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >