НАТО разместит новые тренировочные базы в Литве и Польше

4 февраля, 2015, 20:28 Распечатать

Шесть новых военных баз НАТО в Литве и Польше станут тренировочными площадками сил быстрого реагирования

НАТО создаст тренировочные площадки для сил быстрого реагирования © flickr/NATO

На фоне украинского кризиса министры обороны стран-членов НАТО намерены способствовать внедрению новых мер защиты против возможных угроз со стороны России.

На министерской встрече в Брюсселе, которая состоится 5 февраля, среди других будет обсуждаться вопрос развертывания шести новых военных баз в таких странах Альянса, как Литва и Польша. Они будут служить учебными площадками для сил сверхбыстрого реагирования НАТО, находящихся сейчас на стадии создания.

Эти силы, которые будут действовать в составе сил реагирования НАТО, согласно планам, могут быть переброшены в течение нескольких дней в регионы, где необходимо их присутствие, например, в страны Балтии, которые особо ощущают угрозу российского вмешательства.

Ключевую роль в развитии сил сверхбыстрого реагирования пока играет Германия. В этом году, на пробном этапе их создания, из общего числа в пять тысяч военных солдаты немецкого Бундесвера составят две тысячи.

Какие еще страны в среднесрочной перспективе будут участвовать в создании сил сверхбыстрого реагирования, будет определено на ближайшей встрече министров иностранных дел НАТО. В обсуждении, наряду с Германией, примут участие представители Франции, Великобритании, Италии, Испании, Польши и Турции.

Читайте также: НАТО ожидает ухудшения ситуации на Востоке Украины

Сообщалось, что НАТО создаст командные центры в шести восточных странах Европы в ближайшие месяцы. Центры в Польше, Румынии, Болгарии, Латвии, Литве и Эстонии будут обеспечивать связь с НАТО.

Командные центры будут созданы как некоторое предупреждение России. Кроме того эти пункты создадут, чтобы "успокоить союзников по НАТО, которые стали более осторожными после агрессивных действий Москвы в Украине и в других странах".

Создание инициативных сил быстрого реагирования является значимым и заметным шагом Альянса для поддержания своей обороны в период после аннексии Россией Крыма и ее вторжения в восточную Украина, что отрицается Москвой.

Ранеее помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что НАТО следует развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в шести европейских странах.

НАТО создает штабы в Балтии и Восточной Европе. Также утверждены планы по созданию сил очень быстрого реагирования и поднят вопрос о том, что НАТО должен пересмотреть свою стратегию и оценить новые угрозы.

По материалам: Deutsche Welle /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >