Если у Дональда Трампа и есть внешняя политика, она импульсивная. Последнее столкновение между президентом США и старшими чинами разведки относительно наиболее острых угроз национальной безопасности США демонстрирует мировоззрение, в котором предрассудки и раздражительность преобладают над трезвой стратегической оценкой, пишет газета Financial Times в редакционной статье.
К сожалению, во внешней политике американского президента есть некоторые константы. Одна из них - безразличие Трампа к мнению союзников. Другая - неприязнь к международным обязательствам и договорам. Приостановка участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на полгода укладывается в эту схему.
Уничтожение договора пошло бы вразрез с опасениями европейских союзников о необходимости снижения угрозы ядерной войны. Ультиматум США, объявленный госсекретарем Майком Помпео, обещает убрать один из последних столпов режима контроля над вооружениями, сложившегося в годы холодной войны. Опасности были подчеркнуты симметричным ответом Москвы.
У Трампа есть две претензии к договору: предполагаемые нарушения соглашения российской стороной и обеспокоенность тем, что чисто двусторонний договор не помешал Китаю разработать такое оружие.
Вашингтон в течение нескольких лет заявлял о нарушении Москвой условий ракетного договора в связи с испытанием крылатой ракеты 9М729. Белый дом утверждал, что она была испытана на дальность, превышающую 500 км, что запрещено условиями договора. Москва отрицала эти обвинения.
В заявлении Североатлантического совета - органа принятия политических решений НАТО, говорится, что Альянс надеется убедить Москву вернутся к соблюдению условий ДРСМД. Однако совет в своем обращении обошел молчанием опасения, что выход США может предвещать начало гонки ядерных вооружений. Как вспоминают европейские союзники США, ДРСМД значительно снизил опасность ядерной войны, избавив континент от российских SS20 и американских ракет "першингов" и крылатых ракет.
Возвращение такого оружия сделало бы столицы Европы уязвимыми для внезапного ядерного удара. Поэтому европейские лидеры должны продолжать давить на Вашингтон. Кроме того, в случае отмены ДРСМД из мозаики ядерных пактов, которые помогли сохранить мир во время холодной войны, остался бы только один действующий договор - СНВ-III, истекающий в 2021 году. И уже есть сомнения относительно готовности администрации Трампа продлить и его.
Да, действительно Китай находится за пределами этой ядерной архитектуры. Но вместо того, чтобы отказаться от ДРСМД, США лучше бы усилили давление на Россию, чтобы совместно вынудить Пекин придерживаться правил. Угроза распространения ядерного оружия по всему миру редко была выше. Это не время для крупных держав отказываться от самоограничения.
Никто не может утверждать, что будет легко убедить реваншистского российского президента вести себя хорошо. Или что Пекин легко откажется от своей свободы маневра. Это потребует решимости и терпения.
Первое ядерное соглашение - Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, было подписано в 1963 году только после пяти лет ожесточенных переговоров. Но это сделало мир безопаснее. То же самое относится и к сохранению, даже в последний момент, договора РСМД. Никто не может выиграть от возвращения ядерной свободы для всех.
Подробнее о мотивах выхода США из ДРСМД читайте в статье Алексея Ижака "Все ближе к ядерному раю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".