Настало время для лидерства Германии - FT

10 марта, 2017, 16:34 Распечатать

Президентство Дональда Трампа стало одновременно и вызовом, и возможностью для Ангелы Меркель.

Меркель может вывести Германию в мировые лидеры. © © European Council

 Визит Ангелы Меркель в Вашингтон на следующей неделе станет одним из важнейших в ее карьере. Немецкий канцлер должна попытаться наладить надежные отношения с Дональдом Трампом, несмотря на все пренебрежительные заявления, которые он вылил на ее политику.

Меркель не хотела, чтобы ей пришлось иметь дело с этим вызовом. Но вместе с тем, он может быть полезным, если в результате произойдет переосмысление роли Германии в мире.

Об этом в редакционной статье пишет Financial Times. Со времен Второй мировой войны немецкие правители по понятным причинам отказались от идеи, что их страна может играть роль лидера на мировой сцене. В Бонне, а позже в Берлине считали, что немецкая сила должна действовать через "Европу". Но теперь ограничиваться только Евросоюзом нельзя. Внешнеполитические вызовы накапливаются: в США президент, который ставит под вопрос НАТО, в Украине продолжается война, беженцы идут в Европу с разрушающегося Ближнего Востока, Великобритания покидает ЕС, а Турция все больше углубляется в националистические нарративы.

ЕС слишком слаб, а Германия слишком велика для "Европы", чтобы полностью отвечать за все эти вызовы. В то же время, разговоры о том, что Германия теперь стала моральным лидером Запада, тоже преувеличены. Правда где-то посередине. Германии нужен более образный и напористый подход к миру, а также оценка границ, что она может сделать сама.

Стоит начать с вопроса расходов на оборону. В эру Дональда Трампа и агрессивной России во главе в Владимиром Путиным на эту проблему нельзя больше закрывать глаза. Берлин тратит на армию меньше, чем 1,2% от ВВП, хотя НАТО требует тратить 2%. Время изменить это и начать выполнять требование альянса к середине 2020-х годов. Но при этом, с согласия союзников, стоит ли тратить дополнительные средства на решение более широких оборонных проблем, а не только на перевооружение.

Немецкая щедрость может помочь профинансировать более широкую пограничную политику ЕС, а также создание центров для беженцев, которые позволят стабилизировать поток иностранцев из Северной Африки. Идея создания "европейской армии" остается популярной в Германии. Но глубокая военная интеграция - нереалистичная цель в то время, когда страны ЕС разделены по ключевым проблемам внешней политики. Сейчас было бы лучше прилагать больше усилий к воплощению более практических дел, таких как создание общей политики ЕС относительно закупок оружия, которая бы упростила сотрудничество между армиями стран союза.

Перед Германией также стоят важные дипломатические вызовы. В вопросе Brexit правительства Меркель стоит сбалансировать сохранение единства ЕС с более широкими интересами в вопросе важных экономических и стратегических отношений с Великобританией. Существует угроза того, что нынешняя мантра о необходимости наказать британцев за выход из ЕС может привести к конфронтации с Лондоном после Brexit, которая сделает Германию беднее и менее защищенной.

Когда речь идет о России, Германия уже поступила смело, возглавив усилия ЕС по внедрению санкций, которые были введены из-за российской агрессии против Украины. Опасность в том, что новая политика США выбьет землю из под ног Меркель. Канцлеру следует использовать свой визит в Вашингтон, чтобы убедить новую американскую власть сохранить санкции до тех пор, пока Россия не оставит Украину в покое. В то время, когда американская политика в отношении России переживает хаос, ее голос Меркель сыграть важную роль.

В более широком смысле, Германия может помочь сохранить международную основанную на правилах систему. В то время, как администрация Трампа склоняется к искушению проигнорировать правила ВТО и обойти ООН, Меркель может выступить в роли чемпиона глобальной торговой системы и международного закона.

Вызовы, стоящие перед Меркель - от Москвы до Ближнего Востока и от Вашингтона до Лондона - настораживают. Но в Германии есть две важные вещи: сильная экономика и международная уважение.

Читайте также: Трамп назвал ЕС "инструментом" Германии и сравнил Меркель с Путиным - FT

Ранее лояльное к Демократической партии США издание Washington Post писало, что Германия испытывает потребность в развитии армии в эру Трампа. Немецкие войска, а также меньшие контингенты бельгийских, нидерландских и норвежских сил, прибыли в балтийскую страну, чтобы послать сигнал Путину от Европы: "Держись подальше!". В свою очередь, Москва пытается использовать темные страницы прошлого Германии в пропаганде, чтобы остановить развитие немецкой армии.

Издание The Economist писало, что Германия осторожно размышляет над созданием ядерного оружия.  Немецкий профессор Максимилиан Терхалле считает, что Германия, Польша или страны Балтии не могут полностью рассчитывать на помощь Франции или Британии в случае аргерсії России. И именно поэтому Берлин время подумать о собственные ядерные силы или создание такого арсенала совместно с соседями.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >