Наплыв беженцев напомнил странам на Балканах о старых ранах – Newsweek

25 сентября, 2015, 11:33 Распечатать

Белград и Загреб обмениваются обвинениями и экономическими санкциями.

Отношения Сербии с Хорватией обострились из-за беженцев. Иллюстрация © maxpark.com

Поток беженцев с Ближнего Востока и Африки восстановил уже забытую вражду на Балканах. Хорватия решила закрыть границу с Сербией, чем вызвала возмущение сербской власти. Соседние страны начали обмениваться агрессивными заявлениями и санкциями.

Об этом сегодня пишет издание Newsweek, напоминая, что в ответ на решение хорватской стороны относительно границ премьер-министр Сербии Александр Вучич объявил бойкот товарам из Хорватии, пока Загреб вновь откроет границы для сербов.

В свою очередь, глава хорватского правительства Зоран Миланович назвал санкции Белграда "смехотворными" и добавил, что они больше навредят сербской стороне. Министерство иностранных дел Сербии пошло еще дальше и начало вспоминать времена Второй мировой войны. В ведомстве напомнили о марионеточном государстве Независимая Хорватия, которая подчинялась фашистской Италии. И сегодняшнее решение о закрытии границ сербским дипломатам якобы напомнило о поведение соседней страны в те времена.

Премьер-министр Хорватии тоже не замедлил с историческими сравнениями и на пресс-конференции обвинил Сербию в отправке беженцев именно в Хорватию, а не в Венгрию, как будто Будапешт чем-то угрожает Белграду.

"Австро-Венгерского ультиматума 1914 года уже нет", - сказал Миланович, напомнив предпосылки начала Первой мировой войны.

Вучич ответил на это обещанием продолжить санкции против Хорватии, запрещая импортировать товары, но не будет следовать "безумству Загреба", уточнив, что хорваты смогут по-прежнему пересекать сербскую границу.

В это же время, пресса в Сербии тоже подхватила настроения вражды. Крупнейший таблоид страны Kurir вышел с фотографией хорватского премьера на первой полосе с заголовком: "Хорватский премьер-министр идиот!". Общенациональная ежедневная газета Informer разместила на первой странице статью под названием "Банда усташей", вспоминая о хорватских радикалах времен Второй мировой войны, которые сотрудничали с Адольфом Гитлером.

Другая сербская газета Alo назвала премьер-министра Хорватии Зорана Милановича "сумасшедшим" и обвинил его в "подталкивании хорватов к войне". В это же время, хорватская газета Jutarnji List назвал санкции Белграда "экономической агрессией", а таблоид Vecerni List назвал сербского премьера "жестоким".

В это же время премьер-министр Словении Миро Церар заявил, что кризис из-за потока беженцев обостряет и без того непростые отношения между странами на Балканском полуострове. По его словам, ситуация в регионе "еще не настолько стабильна, чтобы можно было решать такие сложные проблемы".

Вчера сообщалось, что беженцы довели Сербию и Хорватию до экономической войны. Страны обмениваются санкциями и агрессивными заявлениями. В Хорватии также подчеркнули, что планировали открыть границу на следующий день после закрытия, но теперь "вынуждены реагировать".

Как сообщалось, на границах многих государств Европы за наплыва беженцев будут появляться заборы: в частности, такой уже построила Венгрия на границе с Сербией, и строит на границе с Хорватией и Румынией. Словакия заявила о строительстве ограждения на границе с Венгрией. Также о намерении построить забор на границе с Хорватией сказали в Словении. Страны Восточной Европы последовательно выступают против массового приема беженцев. В это же время, Венгрия обвинила Хорватию в незаконной перевозке беженцев.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >