Налаживание более тесного сотрудничества с Украиной демонстрирует новый подход Британии к внешней политике — Euobserver

28 октября, 2020, 12:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Соглашение о стратегическом партнерстве Великобритании с Украиной является важным как в политическом, так и в экономическом измерениях.

Налаживание более тесного сотрудничества с Украиной демонстрирует новый подход Британии к внешней политике — Euobserver
© Дмитрий Кулеба/Twitter

Украина и Великобритания подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Соглашение, которое было подписано британским премьер-министром Борисом Джонсоном и президентом Украины Владимиром Зеленским 8 октября вступит в силу по истечении переходного периода Brexit 31 декабря. Это соглашение заслуживает внимания как в политическом, так и в экономическом измерениях, пишет Euobserver.

Вопрос о том, какой будет внешняя политика Великобритании после Brexit, является одним из ключевых пунктов повестки дня правительства Бориса Джонсона.

В частности, решение об объединении британского Департамента международного развития  и Министерства иностранных дел Великобритании отражает цель Джонсона объединить использование средств, предусмотренных на внешнеполитический аспект в единый бюджет.

Последним усилием Даунинг-стрит по закреплению этого нового подхода к международным делам является Соглашение о стратегическом партнерстве с Украиной.

Это соглашение является важным как в политическом, так и в экономическом измерениях.

Хотя британское правительство стремится поддерживать либерализованные торговые отношения Великобритании с Киевом согласно действующему Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, новое соглашение Великобритании и Украины идет на шаг дальше, устанавливая возможности для широкого сотрудничества в таких сферах, как разрешение конфликтов, оборона, безопасность и права человека.

Такие политические аспекты соглашения между Лондоном и Киевом представляют собой инициативу наладить более тесные отношения между двумя странами, и это происходит на фоне того, как Британия пытается определиться со своей внешнеполитической стратегией после Brexit, то есть, за пределами ЕС.

Джонсон надеется, что новое партнерство с Украиной продемонстрирует его коллегам на континенте, что, несмотря на выход из ЕС в начале года, Великобритания готова оставаться ключевым игроком в европейских вопросах безопасности в форме обязательства поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Решительность британского правительства в сотрудничестве с Украиной проявляется в его готовности предоставить Киеву большую поддержку в сфере обороны.

Относительная легкость, с которой Великобритании удалось заключить соглашение с политическими и экономическими обязательствами, противопоставляется трудностям в Брюсселе проводить скоординированную политику ЕС, когда речь идет о европейских вопросах безопасности.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррелл призывал государства-члены выступить единственной реакцией на кризисы в Восточном Средиземноморье и Беларуси после того, как ЕС не достиг соглашения о введении санкций по делу фальсифицированных белорусских выборов в августе.

Министры иностранных дел ЕС часто заходят в тупик, когда пытаются достичь определенной последовательности в процессе выработки согласованной стратегии внешней политики, также довольно часто подобная нерешительность и непоследовательность ЕС проявляется в отношениях со своими ключевым союзниками в сфере безопасности.

У ЕС остаются глубокие разногласия относительно того, как блок должен противостоять угрозе со стороны России и ее враждебности к европейским интересам после аннексии Крыма в 2014 году.

В своей речи председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила молчаливый укор президенту Франции Эмманюэлю Макрону, который предлагал «согласовать интересы России и Германии» во время решения вопроса введения санкций против Москвы после отравления российского оппозиционного лидера Алексея Навального.

Проблема отсутствия внешнеполитического консенсуса ЕС осложняется и тем, что компоненты Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной не выходят далеко за рамки экономического сотрудничества.

Соглашение с ЕС фактически не гарантирует установления тесных политических отношений между ЕС и Украиной. Несмотря на то, что более 40% торговли Украины происходит с ЕС, Брюссель еще не дал ярких признаков приверженности к плану углубления интеграции Украины с ЕС.

Европейский Союз четко дает понять, что поддержка Украины зависит от прогресса в сферах внутренних реформ.

В то время как стратегическое партнерство Великобритании и Украины служит для формализации последовательной поддержки Киева британской стороной и демонстрирует осуждение российской аннексии Крыма. Отношения между Брюсселем и Киевом столкнулись с неопределенностью, поскольку ЕС не дает конкретных ответов о готовности налаживания более глубоких связей с Украиной.

Это ярко демонстрирует требование Зеленского подать четкий план пути своей страны к вступлению в блок на саммите Украина-ЕС в октябре.

Многосторонний характер сделки между Великобританией и Украиной демонстрирует, что Лондон готов отстаивать украинские интересы, резюмирует издание.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК