На встрече Нормандской четверки по Донбассу РФ собралась продвигать "формулу Штайнмайера"

9 июня, 22:16 Распечатать

В МИД РФ традиционно обвинили Украину в невыполнении Минских соглашений и обнародовали требования, которые Лавров намерен выдвинуть на переговорах в Берлине.

В МИД РФ добавили, что отдельное внимание будет уделено политическим аспектам урегулирования © МИД России

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 11 июня в Берлине на встрече глав МИД стран "нормандского формата" будет требовать отвода войск и вооружений возле Станицы Луганской и имплементации так называемой "формулы Штайнмайера", передает "УНИАН" со ссылкой на комментарий Департамента информации и печати МИД России.

Центральной темой дискуссий станет ход реализации "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля 2015 г., а также договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне в "нормандском формате" - в Париже 2 октября 2015 г. и Берлине 19 октября 2016 г.

Участники подробно обсудят ситуацию в зоне конфликта, положение дел с выполнением сторонами - Киевом, Донецком и Луганском - их обязательств в военной, политической, экономико-социальной и гуманитарной сферах.

В МИД РФ традиционно обвинили Украину в невыполнении Минских соглашений и обнародовали требования, которые Лавров намерен выдвинуть на переговорах в Берлине.

"Российская сторона намерена потребовать безотлагательно восстановить статус-кво, сложившийся в н.п. Золотое и Петровское после осуществления там в 2016 г. разведения сил и средств сторон, и завершить данный процесс в Станице Луганской. После отвода тяжелой техники и вооружений это станет важным шагом в направлении достижения устойчивого режима прекращения огня в соответствии с положениями Минских соглашений", - отмечается в комментарии.

При этом именно российские оккупационные войска уже несколько раз срывал отвод войск возле Станицы Луганской.

В МИД РФ добавили, что отдельное внимание будет уделено политическим аспектам урегулирования.

"Речь, прежде всего, идет о необходимости фиксации достигнутой еще на саммите в "нормандском формате" в Париже 2 октября 2015 г. и подтвержденной лидерами "нормандской четверки" в Берлине 19 октября 2016 г. договоренности о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, более известной как "формула Штайнмайера... Необходимы подвижки в решении гуманитарных проблем, в частности в том, что касается введения в действие закона об амнистии, обмена заложниками и незаконно удерживаемыми лицами, улучшения гуманитарной ситуации на территории Донбасса. Должны быть приняты неотложные меры по обеспечению населения региона бесперебойным водо- и электроснабжением, социальными выплатами (пенсии, пособия, зарплаты и т.д.)", - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Читайте также: Главы МИД "Нормандской четверки" впервые обсудят ввод миротворцев в ОРДЛО

Напомним, 1 июня министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что внешнеполитическим ведомствам "нормандской четверки" удалось договориться о проведении переговоров на уровне министров иностранных дел стран "нормандского формата" (Украина, Франция, Германия, РФ) 11 июня в Берлине.

Напомним, что встреча глав внешнеполитических ведомств государств "нормандского формата" – Украины, Германии, Франции и России - планировалась в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в феврале 2017 года, однако она не состоялась.

Предыдущие переговоры руководителей МИД Украины, Германии, Франции и Росиии состоялись больше года назад - 18 февраля 2017 года.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >