На территории, которую Россия уступила Норвегии, нашли 1,9 млрд баррелей углеводородов

4 марта, 2013, 11:40 Распечатать

В результате раздела шельфа Баренцева моря в распоряжении Норвегии оказались запасы нефти, которые оцениваются почти в 30 млрд евро.

Добыча нефти на шельфе Норвегии © novostienergetiki.ru

Соглашение 2010 года о границах в Баренцевом море между Россией и Норвегией может оказаться для Москвы весьма неудачным. На территории, отошедшей норвежцам после многолетних переговоров, найдены солидные запасы углеводородов.

"Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд евро", - пишет российское издание "Новые известия".

Согласно докладу норвежского нефтяного директората (NPD), в недрах под частью Баренцева моря, в сентябре 2010 года отошедшей Норвегии, скрываются порядка 300 млн кубометров углеводородов - в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. Причем по прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых на деле может оказаться равным 565 млн кубометров. Из них на долю нефти приходятся 15%.

"Это отличная новость... Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря - самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа", - цитирует Barents Observer министра нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ. Скорой выгоды ждать, конечно, не приходится. "От сегодняшнего доклада до разведочных работ пройдет какое-то время, - пояснил министр. - Но когда разведка начнется, это обязательно окажет влияние на экономику северных муниципалитетов".

Новость о "золотом куске", полученном Осло от Москвы, вызвала в Норвегии настоящую эйфорию, отмечают "Новые известия". Запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 1960-х годов прошлого века, подходят к концу; оставались надежды на "ларчик" в Баренцевом море, содержимое которого не обмануло норвежцев, поясняет газета. Подготовка к разработке месторождения уже ведется: с шельфа Северного моря перебрасываются буровые платформы, создается береговая инфраструктура. В частности, Минобороны Норвегии только что продало за символическую сумму в 5 млн евро бывшую сверхсекретную базу подводных лодок НАТО, которая теперь будут использоваться для обслуживания добычи углеводородов.

Как известно, переговоры о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч квадратных километров велись между СССР и Норвегией с 1970-х годов. Российская позиция заключалась в делении этой части моря по "секторному принципу" в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвежская позиция заключалась в делении территории Баренцева моря по срединной линии.

В итоге стороны согласились разделить спорную территорию в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на две равных по значению части. "Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств", - заявил тогдашний президент Дмитрий Медведев после подписания соответствующих договоров с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом.

Впрочем, сравнивать "подарок" норвежцам с щедрым презентом американцам - Аляской - не стоит. В подписанных в 2010 году соглашениях отдельно оговаривается момент, касающийся добычи углеводородов. Так, если месторождение пересекает госграницу и располагается на территориях обоих государств, оно может разрабатываться только совместно, говорится в документах.

"Перетекает" ли норвежская нефть под Баренцевым морем в Россию, пока не ясно. Во всяком случае, в РФ новости об обнаружении норвежцами 300 млн кубометров углеводородов ажиотажа, как в Норвегии, не вызвали и не ясно, имеются ли у российских добывающих компаний какие-либо виды на работы в пограничном секторе Баренцева моря. !zn

Читайте также:

Норвегия вытесняет "Газпром" из Европы, наращивая поставки своего газа

Путин предложил снять гриф секретности с данных о природных запасах России

Россию ждут три пути развития, и все три - негативные

По материалам: Новые известия /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
  • Михаил Михаил 6 січня, 13:00 Вот на кого рассчитана эта дешевка? :) Не надоело промывать мозги своим читателям? :) 1,9 млрд баррелей "углеводородов" - это 300 миллионов тонн "углеводородов" :). Это всего лишь ПОЛОВИНА годовой добычи нефти в России, которая в 2012 году составила 518 миллионов тонн. Не говоря уже про такой "углеводород", как природный газ. Это НИЧТО по сравнению с урегулированием пограничной проблемы в Баренцевом море и полученной возможности беспроблемного освоения ресурсов российской части Баренцева моря. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >