На параде Путина на День победы не хватало Антигитлеровской коалиции – Washington Post

12 мая, 2015, 18:25 Распечатать

Лидеры стран, которые боролись вместе против Гитлера, не приехали в Москву, потому что Путин расширил применение слова "фашист".

На День победы в Москве не хватало лидеров стран Антигитлеровской коалиции. Иллюстрация © Официальный сайт медиаобеспечения празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

В России на праздновании 70-й годовщины победы над Третьим рейхом было почти все: марш 16 тысяч солдат, ветераны в медалях и родственники погибших во времена Второй мировой войны с фотографиями в руках.

Но на чествовании памяти совместной победы СССР и Запада очевидно не хватало лидеров стран Антигитлеровской коалиции, которые объединили свои усилия во времена войны 70 лет назад. После года боевых действий на Востоке Украины, в которых Запад обвиняет Кремль, трибуны на Красной площади были заполнены представителями наций, которые мало связаны с тяжелым самопожертвованием Советского Союза во времена Второй мировой войны.

Об этом пишет Washington Post, напоминая, что десять лет назад президент США Джордж Буш сидел рядом с Владимиром Путиным перед мавзолеем Владимира Ленина, отмечая 60-ю годовщину со Дня победы. А 20 лет назад президент Билл Клинтон приехал в Москву, совершив трогательный визит после Холодной войны.

В этом году самым уважаемым гостем был лидер КНР Си Цзиньпин, с которым Путин пытается укрепить связи из-за ухудшения отношений с Западом из-за войны в Украине. После того, как по Красной площади проехали новейшие российские танки, системы ПВО и даже несколько ядерных ракет, президент России сделал заявление, в котором почтил память о прошлом, соединив его со своей яростью против настоящего.

"Мы благодарны народам Великобритании, Франции и США за их вклад в эту победу. Но на протяжении последнего десятилетия главные основополагающие принципы международного сотрудничества были грубо проигнорированы. Мы видим попытки построить монополярный мировой порядок. Мы видим применение силы. Такой образ мышления подрывает мировую стабильность", - сказал Путин.

Издание пишет, что Путин в своей риторике смешивает память о Второй мировой войне с современной политикой. Он также возобновил демонстрацию мускулов на День победы, которая была присуща СССР. В 90-х годах Россия устраивала значительно скромнее парады.

Читайте также: Наша страна отмечает День Победы над нацизмом во Второй мировой войне

Наряду с тем, пока на главной площади Москвы ездила тяжелая бронетехника, возле Большого театра собралась толпа, чтобы послушать песни времен Второй мировой войны. Многие ветераны вспоминали сотрудничество с США. 87-летний Евгений Бочаров рассказал о "вкусных" пайках, которые советская армия начала получать от американцев в конце войны. Но это сотрудничество никто не вспоминал на главном параде на Красной площади.

"Мы потеряли 27 миллионов человек, чтобы жить в мире", - сказал ветеран Андрей Павленко. Он рассказал, что родом с Украины. Во времена Второй мировой войны он солгал о своем возрасте, чтобы попасть в состав Красной армии в 15-летнем возрасте и защищать родной Харьков.

"Это была наша победа. Но факт, что к нам на праздник никто не приехал, - это унижение. Теперь Россию называют агрессором", - сказал он.

Издание напоминает, что многие лидеры Запада с настороженностью относятся к риторике Кремля в отношении Второй мировой войны. Москва теперь называет словом "фашист" не только режим, который был побежден 70 лет назад, но и нынешнюю власть в Украине или тех, кто в России осмеливается критиковать власть.

Оранжево-черная Георгиевская лента в России считается символом победы во Второй мировой войне. Но при этом она также стала символом пророссийских террористов в Донбассе. Восточноевропейские постсоветские страны переосмыслили свою историю после окончания Второй мировой войны, считая, что нацистская оккупация и репрессии были заменены на советские.

В Украине, где миллионы солдат тоже погибли в войне против Третьего рейха в составе Красной армии, отмечали День победы отлично от России. Здесь вспоминали страшную жертву, которую пришлось принести ради мира в прошлом, а не хвастались современной военной силой. В это же время, президенты Беларуси и Узбекистана возмутились попыткам присвоить победу над нацизмом отдельными народами. Причиной полемики послужило выступление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который раскритиковал тех лидеров СНГ, "которые нашли возможность приехать в Москву" в рамках мероприятий к годовщине 70-летия Победы. Он назвал саммит "данью уважения отцам и дедам, матерям и бабушкам, которые тоже работали на фронт".

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе, отметил, что "никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики ". "Эта победа - наше общее достижение всего прогрессивного человечества, антигитлеровской коалиции и народов Советского Союза", - заявил украинский президент.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >