Музей новых российских амбиций подтверждает, что "Новороссия" до сих пор в мыслях россиян – FT

5 августа, 2015, 16:00 Распечатать

Российская пропаганда ослабила риторику в отношении Украины, но посеянные агрессивные настроения до сих пор распространены.

В Санкт-Петербурге открыли музей "Новороссии" © novorosinform.org

На линии фронта в Донбассе 40-летний боевик с улыбкой уверял: "Разве мы похожи на террористов? Мы предложили вам кофе и чай".

"Но на этот раз так называемая "ДНР" пришла ко мне сама. В Санкт-Петербурге, российском окне в Европу и городе, где я изучала русский язык около десятилетия назад, открылся новый музей, посвященный "Новороссии", - пишет российский корреспондент Financial Times.

Она напоминает, что этот термин вернулся в обиход в России больше года назад, когда пророссийские сепаратисты на Востоке Украины провозгласили территорию от Донбасса до Одессы новой республикой с таким названием, которая якобы должна была бы отделиться от Украины. Но этого не произошло. Президент Владимир Путин, который первым заговорил о "Новороссии" во время речи прошлого апреля, теперь исключил это слово из своей лексики. И это заставило многих подозревать, что, возможно, Москва отбросила свои планы аннексировать Донбасс или помогать ему получить настоящую автономию.

Под давлением западных санкций и ухудшения российской экономики, много людей в РФ смирились с тем, что Восток Украины не объединится с российской империей. Но не все. Журналистка пишет, что в недавно открывшемся "музее Новороссии" встретилась с двумя террористами из "ДНР": один из них называл себя "Карибцем", а другой - Сергеем. Они были ранены во время боев и теперь временно вернулись в Россию. Музей стал местом собраний для боевиков.

"Это не просто музей. Это место встречи", - сказал Сергей, который до начала войны на Востоке Украины был пожарным на севере РФ. Хотя родился он в Украине во времена СССР. Его товарищ рассказывает, что в 80-х служил на советской военно-морской базе в Карибском море. Поэтому и взял себе такой позывной.

Список обид боевиков на Запад и соседей очень длинный. Они верят в большое количество теорий заговоров, которые якобы таит в себе потребительская культура США, а когда заместитель Госдепартамента США раздавала печенье на Майдане в Киеве, то, по мнению террористов, она была воплощением ведьмы из сказки про Ганзеля и Гретель. Также боевики рассказывали журналистке о "грехах" Великобритании в их глазах, которая якобы десятилетиями использует США в качестве своего геополитического инструмента.

Некоторые нарекания нацелены против стран Балтии. По словам террористов, латвийцы, литовцы и эстонцы "жили как короли во времена СССР", а теперь демонстрируют пренебрежение Москве.

"У них был мармелад в тюбиках, электроника, молочные продукты. Они хотели свободы, но они жили как короли. А теперь они страдают, из-за того, что присоединились к ЕС. Они как Детройт или Новый Орлеан после урагана", - рассказали боевики.

Корреспондент пишет, что "вожделенный мир" двух террористов, воплощенный в "музее Новороссии", подтверждает, что хотя российская государственная пропаганда ослабила агрессивную кампанию против Украины, озвученные ею мысли и взгляды живут в головах многих. На выставке в музее показаны события, которые длятся больше года на Востоке Украины.

Наиболее тревожным в ней является то, как изображен враг пророссийских боевиков: люди из Киева и Западной Украины, которых ошибочно объявляют россиянами, которые "стали последователями германского нацизма".

"Мне надо объяснять, что это за крест? Это аналог фашистского железного креста. Мы не понимаем этого с нашей стороны. А это – фашистский шлем! Разве это признаки миролюбия?" - рассказывал террорист "Карибец".

Далее он показывал еще "фашистские" подтяжки и пачку сухого супа с англоязычной надписью, что должно подтверждать поддержку Украины со стороны США. Боевики рассказали, что собираются вернуться в Донбасс, как только им разрешат врачи.

"Разные люди делают хорошо разные вещи. Одни хорошо ездят. Другие пишут хорошие стихи. А россияне хорошо воюют", - сказал боевик Сергей.

Издание Washington Post писало, что Путин поздно заметил непопулярность "Новороссии" на юго-востоке Украины. Кремль и российские националисты рассчитывали отколоть 8 областей на юго-востоке Украины и объединить их в новое квази-государственное формирование. Однако, местное население не поддержало такую идею. Однако большинство населения этих регионов не поддерживают идею Кремля.

В компании Google сообщали, что "Новороссии" не существовало в активном русском языке до 2014 года. Например, о термине "Новороссиия", в историческом аспекте которому около двухсот лет, начали говорить лишь с февраля 2014 года, а пик пришелся на август 2014 года и февраль 2015 года (минские соглашения). Недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что его главное достижение на посту президента - провал проекта "Новороссия".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >