Может ли Иран отомстить за убийство физика-ядерщика? – The Guardian

01 декабря, 2020, 08:48 Распечатать
Отправить
Отправить

В Иране считают, что Израиль причастен к убийству физика-ядерщика Мохсена Фахризаде под Тегераном.

Может ли Иран отомстить за убийство физика-ядерщика? – The Guardian
© nigrb.ru

Иран обвинил Израиль в убийстве ученого-ядерщика. Несмотря на призывы к нападению на Израиль, Иран может решить, что избегать открытого конфликта является лучшим вариантом. Убийство высшего иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, в котором подозревают Израиль, вызывает вопрос о том, будет ли Иран прибегать к мести в ответ, пишет британская газета The Guardian.

Отомстит ли Иран?

Иран обычно избегает прямого конфликта в регионе со времени окончания ирано-иракской войны в 1988 году. Однако, при этом, Иран может действовать «опосредованно», через так называемых «доверенных лиц», таких как "Хезболла", например.

То, что Иран говорит «для внутреннего потребления» в заявлениях политических и военных деятелей в иранских СМИ, например, призывая бомбить Хайфу, обычно не отражается реальными действиями.

Тегеран понимает, что время пребывания американского президента Дональда Трампа в Белом доме подходит к концу, и, возможно, Иран надеется, что новый президент США Джо Байден захочет вернуться к ядерной сделке и смягчит санкции, которые изрядно вредят иранской экономике.

Возможно, убийство иранского ученого-ядерщика станет своеобразным фактором, что будет определять дальнейшую политику Байдена в регионе.

Может ли убийство спровоцировать войну с Израилем?

На данный момент нельзя исключать ни один из вариантов. Иран избежал серьезной эскалации конфликта после того, как США убили иранского генерала Кассема Сулеймани, который был важной фигурой в стране.

США уже давно предупреждают, что нападение Ирана на Израиль повлечет военный ответ со стороны Америки, и Тегеран это понимает. На местах сейчас не наблюдается яркой военной активности ни со стороны Израиля, ни со стороны США, это может означать, что ни одна из сторон пока не готовится к резкой эскалации конфликта.

Недавнее решение администрации Трампа о сокращении количества американских войск в Ираке и Афганистане не говорит о большом интересе со стороны США к новым конфликтам на Ближнем Востоке.

Какие еще могут быть варианты?

Иран может отомстить через «доверенное лицо», например, "Хезболлу", на северной границе Израиля в Сирии и Ливане, осуществив нападение на израильские войска. Однако, начало прямого конфликта с Израилем кажется маловероятным вариантом. Учитывая то, что уже довольно скоро состоится инаугурация Байдена, действия Ирана, скорее всего, могут быть ограничены «мелкой местью», резюмирует газета.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК