Москва разозлила буддистов России изгнанием ламы – Rzeczpospolita

7 октября, 2015, 18:36 Распечатать

ФСБ без объяснений приказало духовному учителю буддистов Тывы покинуть территорию РФ до 9 октября.

ФСБ выгоняет ламу Швалха Ринпохе из России. Иллюстрация

Власти России смогли разгневать поклонников самой миролюбивой и спокойной религии мира. ФСБ без объяснений приказало покинуть территорию РФ буддийскому ламе из Монголии, который годами жил в Республике Тыва.

Как сообщает Rzeczpospolita, российские спецслужбы решили, что иностранец "угрожает национальной безопасности, общественному порядку или нравственности местных жителей". Таким образом, у ламы Шивалха Ринпохе есть еще два дня, чтобы покинуть Россию. При этом ему пожизненно запрещено возвращаться в страну. Это разгневало сторонников буддизма, которые составляют подавляющее большинство в Республике Тыва. Они написали обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отменить это решение.

"Каким образом может представлять угрозу человек, который учит нас, что такое любовь, сострадание и бескорыстная помощь другим?" - говорится в обращении буддистов.

Под натиском верующих президент Тывы также обратился в отделение ФСБ в республике с просьбой отменить это решение против духовного наставника. Однако в ведомстве пояснили, что не имеют таких полномочий, поскольку приказ пришел из Москвы. В столице буддисты считают, что власть делает это под нажимом Китая, который борется с их религиозными лидерами. Тем более, что Тыва расположена рядом с границей КНР.

Лама Шивалха Ринпохе приехал в Россию по просьбе Далай-Ламы XIV, который увидел в нем реинкарнацию бурятского буддистского учителя Шивалхи, который был вынужден бежать в Тибет от расправы во времена СССР.

К протесту буддистов из Тывы присоединились также верующие Бурятии и всех крупных городов России. Отнести обращение в Кремль согласилась Лариса Шойгу – сестра министра обороны РФ Сергея Шойгу, который сам тоже неоднократно подчеркивал свою приверженность к буддизму и традициям Республики Тыва. В протесте не участвует лишь Республика Калмыкия, в которой тоже распространен буддизм. Ее президент Кирсан Илюмжинов избегает публичных акций из-за конфликта с Кремлем.

Власти России на фоне конфликта с буддийским ламой попали в свет лицемерия, поскольку неоднократно спекулировали на теме защиты чувств верующих, отправляя в тюрьму тех, кто якобы обижал набожных людей. Издание Wall Street Journal ранее писало, что Путин хочет ликвидировать в России правозащитников, которые фиксируют его репрессии. Организация "Мемориал" документировала репрессии в СССР и в современной России, преодолевая давление со стороны государства. В частности, правозащитники фиксировали нарушения и пытки во время войн на Кавказе. Wall Street Journal отмечает, что организация, которую основал Сахаров, оставалась надеждой россиян, однако теперь тирания может окончательно закрепиться, репрессировав ее участников.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >