Москва пытается осадить Кадырова: его высказывания объявили "недопустимыми"

24 апреля, 2015, 00:44 Распечатать

МВД России считает недопустимым заявление об "открытии огня на поражение"

Глава Чечни призвал силовиков республики стрелять по коллегам, приехавшим из других регионов © Русская служба Би-би-си

Российское Министерство внутренних дел назвало недопустимыми слова главы Чечни Рамзана Кадырова, призвавшего местных силовиков стрелять на поражение по полицейским из других регионов, работающих в республике без разрешения.

В официальном заявлении, размещенном на сайте Министерства, говорится, что полиция Ставропольского края уведомила сотрудников уголовного розыска Чечни о планах провести в Грозном спецоперацию по задержанию подозреваемого.

Таким образом, установленный МВД порядок взаимодействия между региональными управлениями ведомства не нарушался, подчеркивается в сообщении. Ведомство утверждает, что чеченские полицейские даже предложили свое содействие в поимке подозреваемого.

Читайте также: Путину придется выбирать между Кадыровым и друзьями-силовиками - The Guardian

Ранее Кадыров заявил, что силовики из других регионов в соответствии с законом могут работать в Чечне только с согласия местных правоохранительных органов. Он в очередной раз подчеркнул, что в противном случае чеченская полиция имеет право остановить коллег с использованием всех допустимых законом методов, в том числе, с помощью оружия.

Кадыров утверждал, что ставропольские силовики не согласовали свои действия с чеченскими коллегами. По его словам, поводом к проведению спецоперации в Грозном стал бытовой конфликт, произошедший в Ставрополе между чеченцем и дагестанцем. Глава Чечни не исключил, что полиция Ставрополя действовала по заказу.

Ставшая причиной конфликта спецоперация проводилась в Грозном 19 апреля. Сообщалось, что в ней приняли участие сотрудники МВД Ставрополья и временной оперативной группировки, базирующейся в Ханкале. В ходе операции был убит подозреваемый по делу о нанесении тяжких телесных повреждений.

СМИ утвеждают, что между Кадыровым и российскими силовиками идет идет борьба, которую безуспешно пытается сдержать российский президента Владимир Путин. The Economist писал, что сотрудничество с Кадыровым уже обходится Путину слишком дорого. Путин дал возможность главе Чечни игнорировать российские законы, и в последнее десятилетие Чечня фактически превратилась в отдельное исламское государство, которое живет по законам Кадырова. У него своя собственная 20-тысячная армия, своя (неофициальная) налоговая система и даже собственные религиозные законы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >