Москва может прекратить войны в Сирии и Украине одним своим желанием - Маас

12 сентября, 02:35 Распечатать

Однако при этом Россия не хочет ничего делать для завершения конфликтов, отметил глава германского МИД.

Маас отметил, что Москве выдвинуты четкие условия, на которых Германия поможет РФ в Сирии © сайт министерства юстиции Германии

Война в Сирии, как и война в Украине, могли бы давным-давно прекратиться, если бы Москва этого действительно захотела, заявил министр иностранных дел Федеративной республики Германия Хайко Маас в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"В Сирии война, вероятно, закончилась бы давно, если бы русские и другие работали над достижением этой цели", - сказал Маас.

С Украиной, по его словам, абсолютно аналогичная ситуация - будь на то желание РФ, и кровавый конфликт там, якобы, мгновенно стих бы.

"В обоих случаях следствием является то, что не будет никакого решения, если Россия не будет участвовать; вот почему Германия в конфликте в Украине и Сирии задействована на передовых позициях. В обоих случаях мы пытаемся добиться чего-то с помощью дипломатии", - заявил немецкий министр.

Маас отметил, что несмотря на ряд боев, полноценное наступление в сирийской провинции Идлиб не началось только по двум причинам - Россия и Турция не могут договориться по ряду моментов, а Германия активно работает над тем, чтобы отговорить Россию от бомбардировок позиции антиасадовской оппозиции, так как считает неоправданным это наступление.

Россия, отметил Маас, тоже совершенно не заинтересована в затягивании конфликта в Сирии. Однако нормализации в Сирии никогда не будет без восстановления всего разрушенного за годы гражданской войны, а восстановление, в свою очередь, невозможно без западных денег.

"Ни Россия, ни Иран, ни Турция не захотят отстраивать эту страну в одиночку. Это будет международная деятельность, в которую Германия готова внести свой вклад", - отметил немецкий дипломат.

Он также добавил, что Москве выдвинуты четкие условия, на которых такая помощь будет возможна.

Читайте также: Германия обдумывает нанесение удара по Сирии - Bild

Президенты России, Ирана и Турции в пятницу, 7 сентября, приняли совместную декларацию по Сирии, которая состоит из 12 пунктов. Согласно итогам саммита по Сирии, Иран и Турция заявили, что сохранят свое присутствие в Сирии.

За время войны в Сирии с 2011 года, по данным ООН, погибли более полумиллиона человек и еще несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома. По данным наблюдателей из Сирийской сети по правам человека, большинство гражданских погибли от рук террористов ИГИЛ, а также союза России и сил режима Асада.

Идлиб — это единственный регион Сирии, который остается в руках сирийской оппозиции. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся сложить оружия. Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет концом масштабного военного противостояния режиму Асада в Сирии.

По материалам: Frankfurter Allgemeine Zeitung /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >