Молдова хочет вернуть Приднестровье в единое политическое и культурное пространство

Поделиться
Молдова хочет вернуть Приднестровье в единое политическое и культурное пространство Лидеры Молдовы и ПМР могут встретиться
Отвечая на критику тактики "малых шагов" в приднестровском урегулировании, Лянкэ ответил, что пока не видит возможностей для "больших шагов".

Новый премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ не исключает возможность проведения встречи с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком.

"Урегулирование приднестровского конфликта является одним из приоритетов нового правительства. Это рана, которая непрерывно кровоточит, с первого же дня независимости Республики Молдова. Пока мы не вернем Приднестровский регион в единое политическое, экономическое, культурное пространство Республики Молдова, мы не сможем говорить о полноценно функциональной системе", - сказал в воскресенье в интервью Национальному радио Молдовы Лянкэ.

Он воздержался от прогнозов относительно приднестровского урегулирования, отметив, что "от Кишинева было много сделано для создания более доверительных отношений с Тирасполем и проживающих на левом берегу Днестра гражданами".

Отвечая на критику тактики "малых шагов" в приднестровском урегулировании, Лянкэ ответил, что пока не видит возможностей для "больших шагов". "Если я увижу такие предложения, но не на уровне теоретических утопий, а на уровне реального внедрения таких мер, то я скажу - "Поздравляю!" и буду настаивать на том, чтобы такому человеку присудили Нобелевскую премию мира. Пока я не вижу таких возможностей. Политикой малых шагов и укрепления мер доверия между двумя берегами Днестра мы постепенно приближаемся, шаг за шагом, к тому, чтобы добиться результатов", - сказал премьер Молдовы.

Он выразил удовлетворение тем, что удалось сформировать правительство и преодолеть политический кризис, чтобы исключить обвинения в том, что в Кишиневе нет "стабильного партнера, с которым можно вести переговоры по приднестровскому урегулированию, в том числе в формате "5+2".

Отвечая на вопрос о возможной встрече с Шевчуком, он сказал, что "любой контакт, любое общение, любой диалог - во благо". "Политика, которую проводил экс-премьер-министр Влад Филат, лично встречаясь с тираспольским лидером, принесла пользу, позволила решить много проблем. С другой стороны, необходимо установить постоянный диалог, который не зависел бы от общения того или иного лидера, сделать так, чтобы появилась логика процесса. Чтобы, независимо от желания политических актеров, в частности с левого берега Днестра, процесс развивался и дошел до той точки, к которой стремятся многие наши сограждане с левого берега Днестра", - сказал Лянкэ.

На официальной странице премьер-министра, которая появилась в сети в воскресенье, можно ознакомиться с пресс-релизами и сообщениями Бюро по связям с общественностью, а также с первыми интервью Лянкэ в качестве премьер-министра. Отмечается, что Лянкэ открыл свою официальную страницу в социальных сетях на Facebook и Twitter.

В комментарии к интервью радио "Свободная Европа" премьер называет "очень важным" то, что удалось преодолеть политический кризис, "путем нахождения компромисса в интересах граждан Молдовы". "Это позволяет мне утверждать с определенной дохой уверенности и оптимизма, что посредством действий правительства и парламента удастся вернуться к нормальной ситуации, чтобы вернуть уверенность гражданам", - пишет он.

В другом сообщении на страничке Лянкэ подчеркивается, что одной из задач правительства является "сделать необратимым процесс интеграции Молдовы в ЕС - благодаря реформам".

Новое правительство Молдовы было создано 31 мая 2012 года, путем объединения трех партий в состав Коалиции проевропейского правления (КПП). Правительство возглавил 49-летний дипломат, бывший министр иностранных дел и европейской интеграции, выпускник МГИМО Лянкэ. Создание правительства положило конец политическому кризису, который продолжался на протяжении трех месяцев, после того как парламент выразил вотум недоверия кабинету Влада Филата. !zn

Читайте также:

Украинцы Приднестровья могут оказаться невыездными

Молдавский шпион добывал в Украине информацию о поставках оружия

В Молдове отменили запрет на коммунистическую символику

Минобороны РФ обвинило Украину в блокаде российских миротворцев в Приднестровье

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Евгений Буравлев
15 Апреля 2016, 08:56
Ой, гвалт! Они беспокоятся и ожидают у нас перемен. Но все это лажа! Говоря словами известного в Бердичеве архитектора Фиг Вам. Да, наши обещали, что теперь мы все будим танцевать только европейские танцы. Будим танцевать полонез Агинского. Пригласили разных зарубежных танцоров, там Саакашвили со своей шоблой, литовцев, словаков. Ну вроде бы поддержать "наши европейские танцы". Но наш главный дирижер оркестра, известный в округе танцор. И, как только начал звучать этот ихний полонез Агинского, он (дирижер) тоже пустился в танец вместе с такими знатными танцорами как Беня Коломойский, Пиня, Ахметка и Фирташ. Фирташа правда у нас не было, но его танцы показывали на экране чарез скайп. И оркест стал переходить на наш привыченый Фрейликс. Иностранцы обалдевшие от такого резкого перехода, стали прекращать танцевать, а некоторые даже вышли из зала (Сакварелидзе, Квиташвили, Абромявючус). Видимо, хрен они от нас чего-то "европейского" дождутся. Как у нас говорят "первоисточники": хотели по-е
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме