"Мне пришлось идти на кардинальные меры": внук Назарбаева просит политического убежища

13 февраля, 15:13 Распечатать

Причиной ссоры со своей семьей мужчина называет наличие информации о масштабных коррупционных махинациях между властями Казахстана и России.

Внук Назарбаева рассказал о давлении его семьи © Facebook/Aisultan Rakhat

Айсултан Назарбаев – внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, просит политического убежища в Великобритании. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Мужчина заявил о крупномасштабных коррупционных махинациях между властью Казахстана и России, информация о которых, по его словам, и стала причиной ссоры с семьей.

"Я прошу у Великобритании политическое убежище. Мои последние пять лет покрыты серыми полосами. Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему! Всё дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана. Я оказался в центре этой жадности и ненасытности моей семьи, а в частности, моей мамы (Дариги Назарбаевой и ее мужа Кайратом Шарипбаевым)", - сообщил Айсултан.

Назарбаев-младший заявил, что коррупция процветала в газовой сфере. В результате определенных махинаций российский "Газпром" получал сырье из Казахстана за мизерные деньги.

"Там существует прокладочная компания и на ней формируется прибыль около 1,5 млрд долларов США в год. Деньги оседают в Сингапуре и там они делятся между российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского "Газпрома". Что касается Казахстана, то прибыль около 700 млн дол в год, делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем. Так вот, когда моя мать и ее муж, Кайрат Шарипбаев, захотели забрать этот контракт себе, у Тимура Кулибаева и Кайрата Боранбаева, я оказался в эпицентре этой жадности. Оказывается, им было мало того, чего они уже и так имеют! Я встал на сторону своего тестя, и тем самым поставил себя под удар!" - написал Айсултан.

Мужчина также признался, что употреблял наркотики. Это, по его словам, стало основой, на которой его семья собирала на него компромат, а мать лично настраивала против внука Нурсултана Назарбаева.

Подробнее о происходящем в семье рассказано в интервью изданию Times, заявил Айсултан Назарбаев.

Читайте также: МИД Казахстана пояснил предложения Назарбаева по поводу встречи Путина и Зеленского

Напомним, что Даригу Назарбаеву — старшую дочь Нурсултана Назарбаева, который ушел 20 марта прошлого года с поста президента Казахстана, избрали спикером сената республики. Ее кандидатуру предложил новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >