Младич умрет в тюрьме, но в Боснии он остается победителем - The Guardian

23 ноября, 2017, 17:26 Распечатать

Много зверств боснийского серба остались без внимания трибунала.

Младича наказали не в полной мере. © senica.ru

Генерал Ратко Младич, который стал одним из самых кровавых военачальников в Европе со времен Третьего рейха, умрет в тюрьме. Любой другой результат после приговора Гаагского трибунала кажется бессмысленным.

Матери более чем 8 тысяч мужчин и мальчиков, убитых в Сребренице за 5 дней летом 1995 года, имеют причины приветствовать осуждениt к пожизненному заключению и признание Младича виновным в совершении геноцида. Ведь это единственный юридический стандарт, который может описать это преступление.

Но для всех остальных теперь появилась черная туча, которая скрывает под собой большинство тех, кто пережил водоворот насилия Младича, а также память тех, кто погиб или до сих пор остается "пропавшим без вести".

Об этом на страницах The Guardian пишет британский писатель Эл Вуллиами, который освещал в свое время войну в Боснии и Герцеговине.

"Я давал показания против Младича, равно как и против его политического соратника Радована Караджича и еще 7 других обвиняемых в Гааге. В основном, я предоставлял доказательства о сети концлагерей, существование которых раскрыл на страницах этой газеты в 1992 году вместе с командой ITN. А также свидетельства о массовых убийств, этнических чистках, изнасилований и разрушений, которые продолжались три кровавых года. Сегодня я провел целый день, разговаривая по телефону с теми, кто выжил. Кроме тех, кто пострадал от Сребреницы, никто не празднует осуждение Младича", - пишет он.

Младич столкнулся с обвинениями в двух геноцидах: один в Сребренице и еще один в "муниципалитетах" в других регионах Боснии. Здесь и серийные зверства, совершенные войсками по команде Младича на протяжении тех лет, пока международное сообщество дрожало. Сама идея проведения Гаагского трибунала была, по большому счету, актом раскаяния за ошибки, так же как и амбицией международной справедливости.

Погромы Младича включают массовые убийства, пытки, членовредительство и изнасилование в концлагерях Омарска, Трнополье и Керетем на северо-западе Боснии. На востоке, в Вышеграде, мирных жителей включая детей загоняли в дома, а потом сжигали, расстреливали под мостами или рубили на куски и выбрасывали в реку Дрина. Бесчисленное количество городков и деревень были снесены. Проводилась этническая чиска всех, кто не был сербом, путем убийства или депортации. Мечети и католические церкви сносились. Девушек и женщин загоняли в лагеря, чтобы издеваться целыми днями и ночами. Ничего из этого, очевидно, не назвали геноцидом. Младича оправдали по всем этим обвинениям. Тогда возникает вопрос: что же это было?

Среди тех, кто слушал приговор Гаагского трибунала, была Келима Даутович, которая выжила в концлагере Трнополье. Ее муж был заключенным в лагере Омарска. Даутович потеряла многих членов своей семьи и соседей в городе Козарац в 1992 году.

"Это очень разочаровывает, но не удивляет. Возможно они не хотели называть все это геноцидом, потому что это произошло на глазах международного сообщества, которое было там и якобы должно было нас защитить. Во всяком случае, я надеюсь, что историки справятся лучше, чем судьи", - сказала Даутович.

Среди наиболее возмутительных фарсов за время рассмотрения дел относительно Боснии было заключение бывшего члена трибунала Флоренс Хартманн за журналистское освещение событий в Сребренице на основе судебных материалов. Хартманн, которая из своей камеры могла видеть, как Младич делает ежедневные упражнения, отмечает сегодня, что "ни один геноцид в истории не происходил за 5 летних дней. Геноцид - это процесс".

Она указала и на то, что в отличие от других приговоров, в этом роль Сербии была полностью опущена.

"Вердикт лишил геноцид идеологического, исторического и международного контекста", - отметила Хартманн.

По мнению автора, это правильная точка зрения. Human Rights Watch радуется факту, что вердикт Младича пошлет "сообщение всем тем у власти, кто совершает жестокие зверства в Мьянме, Северной Корее или Сирии". Подготовка к преследованию за военные преступления в Сирии началась. Но кого конкретно обвинят? Младич был военачальником, и его лучше бросить в тюрьму, чем уволить. Но, как правильно заметил архиепископ Десмонд Туту, "где был Тонни Блэр, когда пришло время ответственности за разрушение Ирака?". Обойдет ли правосудие по Сирии так же Башара Асада, Владимира Путина и всех в Саудовской Аравии, кто решил тайно вооружать "Исламское государство" и бомбить Йемен? Будут ли судить Аун Сан Су Чжи, которой правозащитники когда-то восхищались?

Целью Гаагского трибунала было частично правосудие, а частично "продвижение примирения" на Балканах. По мнению автора, ничего из этого достичь не удалось.

"Младич в основном получил то, чего хотел: боснийскую сербскую мини-страну, из которой все не сербы были изгнаны в 1995 году и в которую лишь незначительная часть вернулась. Его обожают, его портретами украшают бары и кабинеты в Боснии и Сербии, его имя поют на футбольных матчах", - говорится в статье.

Читайте также: НАТО и ЕС поприветствовали приговор суда генералу Радко Младичу

Даже главный прокурор Гаагского трибунала Серж Брамерц признал, что "конфликт и зверства могут достичь своей развязки", и жизнь в Боснии сегодня происходит более обособленно, чем когда-либо после войны. Все стороны разместились в комфортной зоне взаимной ненависти, что финансово идет на пользу политическому классу. Младич, безусловно, преступник. Но он может начать отбывать свой приговор с удовольствием от выполненной миссии, которую он перед собой ставил.

Как сообщалось, в среду 22 ноября Ратко Младич, известный также как "боснийский мясник", был признан Судом ООН в Гааге виновным в организации геноцида, военных преступлениях и преступлениях против человечества и был приговорен к пожизненному заключению.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >