Мир ждет моральное потрясение, если теория лабораторной утечки COVID-19 подтвердится — The Guardian

02 июня, 2021, 14:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Последствия могут быть разрушительными.

Было время, когда пандемия коронавируса подтверждала много предположений. COVID-19 сильно изменил мир, сделав победителей - проигравшими, и наоборот. Благодаря пандемии люди смогли приспособиться к совершенно новым условиям жизни. Ковид заставил мир уважать науку, подняв ученых на самые высокие места социальной власти, пишет The Guardian.

В начале пандемии было проще искать виновных и критиковать неудачное лидерство. Пандемическая реальность наказывала политиков, которые отказывались поклоняться опыту. Например, в США бывшего президента Дональда Трампа обвинили в неудачной реакции на пандемию. Американские СМИ назвали систему «организованного невежества и популизм» причиной гибели большого количества людей от коронавируса в США.

Но в последнее время средства массовой информации наполнены тревожными историями, которые предполагают, что ковид пришел совсем не из «популизма», а из лаборатории в китайском Ухане. Во время, когда ученые получили уважение общества, возникает непростой вопрос: возможно именно наука определенным образом виновна в этом кризисе?

Формирование мнения о пандемии в значительной степени зависит от сообщений в СМИ и соцсетях. Много газет и телевизионных шоу уверяли, что гипотеза утечки из лаборатории не соответствует действительности, ведь это теория заговора.

Однако беспокойство по этому поводу возникло именно тогда, когда многие ученые стали говорить о вероятности такой теории происхождения вируса. Позже все, от известного американского ученого Энтони Фаучи до президента США Джо Байдена, признали, что гипотеза об аварии в лаборатории может иметь смысл. Пока нет реального ответа, и, вполне возможно, что мир никогда не доберется до истины в этом вопросе, но можно спрогнозировать, какие последствия ожидают человечество, если теория утечки коронавируса из лаборатории подтвердится.

Ответ заключается в том, что это рискует уничтожить веру миллионов людей. Последняя глобальная катастрофа, финансовый кризис 2008 года, разрушил доверие людей к институтам капитализма, к мифам о свободной торговле и новой экономике, и в конце концов и к политикам. В течение длительного времени политические лидеры работали над тем, чтобы превратить себя в защитников общества.

В США в ответ на президентство Трампа либерализм создал своеобразный культ науки, «норм» исполнительной власти, «разведывательного сообщества», Государственного департамента и неправительственных организаций.

Сейчас мир находится в плену глобального кризиса №2. Конечно, Ковид страшнее самого экономического кризиса, вирус убил миллионы людей, разрушил жизни и гораздо больше ранил мировую экономику. Если окажется, что ученые являются «злоумышленниками», а не положительными героями этой истории, вполне вероятно, что они столкнутся с огненным шаром гнева общественности.

Прежде всего, стоит рассмотреть детали истории.

- Лабораторные утечки действительно случаются. Они не являются результатом теории заговора: «авария в лаборатории - это несчастный случай», как указывает аналитик Натан Робинсон, они случаются постоянно во многих странах, и бывает, что люди вследствие этого умирают.

- Есть информация, что лаборатория в Ухане, которая изучает коронавирусы летучих мышей, могла проводить так называемое исследование «увеличения функции», опасное новшество, когда вирусы специально делают более вирулентными. Во всем мире некоторые вирусологи проводят такие эксперименты, даже несмотря на то, что они опасны.

- Есть даже предположение о том, что некоторые исследования вирусов в лаборатории Уханя частично финансировали американские национальные медицинские учреждения - то есть гипотеза об утечке из лаборатории может касаться не только Китая.

- Возможно, эксперты, которые занимались расследованием происхождения вируса имели своеобразные конфликты интересов. Это именно то, что обесценивает добросовестных профессионалов.

- Средства массовой информации сформировали мнение, что гипотеза утечки из лаборатории была маловероятной, полагаясь на слова ученых.

- Монополии социальных медиа фактически поддавали цензуре публикации относительно гипотезы об утечке из лаборатории ради войны с дезинформацией.

«Это может быть большой научный мета-эксперимент 21 века. Действительно ли мир, полный ученых, мог много лет делать безрассудные вещи с вирусными заболеваниями и успешно избегать серьезных вспышек болезней?», - написал американский писатель Николсон Бейкер.

Если действительно окажется, что гипотеза об утечке из лаборатории является реальным объяснением того, как началась пандемия, это фактически будет означать, что простых людей во всем мире заставили стать участниками лабораторного эксперимента в реальной жизни, с огромной ценой. После этого планету ждет жестокое моральное потрясение.

Если гипотеза верна, люди вскоре начнут понимать, что главная ошибка заключалась не в недостаточном уважении к ученым.

Опять же, возможно, мир никогда не откроет истину в этом вопросе. Также вполне вероятно, что гипотеза об утечке лаборатории будет убедительно опровергнута. Но если теория подтвердится, мир ждут необратимые последствия, настоящая моральная и политическая буря, резюмирует издание.

Читайте также: Теория о происхождении коронавируса из лаборатории не исключается — ВОЗ

Работа экспертной миссии Всемирной организации здравоохранения в китайском Ухане так и не смогла дать четкий ответ на вопрос о происхождении коронавируса SARS-CoV-2. После работы в Китае у экспертов остались четыре версии происхождения вируса.

К «лабораторной версии» происхождения коронавируса все пристальней присматриваются разведки других государств.

Так, разведка Великобритании обратила внимание на случаи заболевания коронавирусом среди сотрудников лаборатории.

3 мая неформальное объединение разведок пяти государств Five Eyes (США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада) опубликовало доклад о расследовании причин возникновения пандемии.

В докладе особое внимание уделяется работе группы доктора Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. В 2013 году вирусологи работали с пометом летучих мышей рода подковоносов из китайской провинции Юньнань. Из него выделили около 50 образцов вирусов, один из которых на 96% схож с вирусом SARS-CoV-2.

В декабре 2019 года Комиссия здравоохранения провинции Хубэй и Национальная комиссия здравоохранения Китая обязали лаборатории прекратить исследование новых видов вирусов, а образцы перевезти в другие лаборатории или уничтожить без публикации данных о новой инфекции.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК