Министр обороны Британии опасается, что США откажутся от своего лидерства в мире

13 января, 17:14 Распечатать

В Лондоне рассматривают варианты, когда Вашингтон больше не будет их главным союзником в конфликтах.

© www.un.org.ua

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес предупредил, что Соединенному Королевству, возможно, придется воевать в будущих конфликтах без помощи США в роли своего основного союзника. Уоллес в интервью The Sunday Times обеспокоил тем, что усиливающаяся изоляционистская политика президента США Дональда Трампа означает, что Великобритании, возможно, придется переосмыслить предположения, которые лежали в основе оборонного планирования в течение последних 10 лет.

По словам британского министра обороны, мысль о том, что США отступают от своей международной роли, "не дает ему спать по ночам".

Я переживаю, если Соединенные Штаты откажутся от своего лидерства по всему миру, это было бы плохо для мира и плохо для нас. Мы планируем худшее и надеемся на лучшее. Твитнуть Поделиться

Уоллес хочет, чтобы Великобритания использовала предстоящий "Обзор оборонной политики" для изучения новых возможностей. Это означает, что Британия может стать менее зависима от США, когда речь заходит о будущих конфликтах, сказал Уоллес.

"За последний год мы вывели США из Сирии, заявление Дональда Трампа по Ираку, в котором он сказал, что НАТО должно взять на себя ситуацию на Ближнем Востоке… Предположения 2010 года о том, что мы всегда собирались оставаться частью коалиции США, на самом деле не соответствуют нашим ожиданиям".

Он добавил, что Британия очень зависима от американского воздушного покрытия и американских разведывательных активов.

Мы должны диверсифицировать наши активы. Твитнуть Поделиться

Уоллес также призвал вооруженные силы придерживаться более современного подхода и сказал, что любые изменения, внесенные в предстоящем обзоре, должны "соответствовать 21-у веку". Он предположил, что пехоту заменит "тысяча хакеров" или лучше подготовленные специалисты, чтобы помочь справиться с современными угрозами.

Сентиментальность не может влиять на то, как мы обеспечиваем оборону. Твитнуть Поделиться

"Мы действительно должны принять новые технологии", - сказал министр.

Читайте также: Премьер Британии Джонсон призвал Трампа к деэскалации ситуации на Востоке

Ранее газета Washington Post писала, что в администрации Трампа серьезный недокомплект ответственных за нацбезопасность и оборону.

В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Вечером  4 января посольство США в Багдаде и военная база "Балад" подверглись ракетному удару.

После смерти Сулеймани власти Ирана объявили, что окончательно отказываются от ограничений по ядерной сделке. Таким образом иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, включая мощности по обогащению, процентное соотношение и количество обогащенного урана, а также исследований в этой области и дальнейшего развития программы. 

Подробнее о последствиях ликвидации иранского генерала и сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Виталия Федянина "Бой Трампа с "Тенью".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1278, 18 января-24 января Архив номеров | Содержание номера < >