Минфин Австрии считает, что экономика ЕС почти не заметит выхода Греции из еврозоны

4 июля, 2015, 17:52 Распечатать

Для Греции же это будет значительно ощутимее, уверен финансист. 

В Австрии не волнуются за экономику ЕС из-за Греции

Европа практически не пострадает экономически в случае выхода Греции из еврозоны, заявил министр финансов Австрии Ханс Шеллинг. 

"Европе будет легко с этим справиться в экономическом плане", - заявил Шеллинг в интервью немецкому изданию Die Presse, передает Reuters

При этом он добавил, что Греции в случае выхода из зоны евро справиться с экономическими трудностями будет значительно сложнее. 

В то же время он добавил, что независимо от результатов референдума, Греции все равно понадобится гуманитарная и новый пакет финпомощи. 

В Брюсселе и МВФ уже заявили, что не намерены обсуждать с Грецией новые условия о предоставлении финпомощи и реструктуризации кредита до результатов референдума. На такой же позиции настаивает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. 

В то же время, министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью накануне обвинил кредиторов и Брюссель в терроризме и отметил, что Евросоюз "не может себе позволить потерять 1 триллион евро" в случае выхода Греции из еврозоны. Он также выразил уверенность, что ЕС пойдет на компромисс с Грецией.  

Глава Минфина Греции в очередной раз призвал греков сказать "нет" кредиторам и напомнил, что уйдет в отставку, если население Греции примет условия кредиторов.  

Читайте также: Порошенко рассказал, почему Украине не грозит греческий сценарий

В отставку также пообещал уйти и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, чтобы в случае поддержки греками предложений кредиторов не быть "униженным" премьером. Он также активно призывает население Греции сказать "нет" кредиторам на референдуме в воскресенье. 

Ципрас в пятницу сообщил, что отчет МВФ фактически оправдал действия греческого правительства, поэтому ждет списания 30% долга и отсрочки погашения кредита на 20 лет. 

Ранее в пятницу Европейский фонд финансовой стабильности официально объявил Грецию банкротом.  

За последние несколько недель кредиторы и греческое правительство обсудили самые разнообразные предложения для достижения сделки. В частности, обсуждались различные суммы помощи, корректировались термины ее предоставления и условия реформ. Как передавалось, власти Греции спустя месяцы давления кредиторов все же согласились на компромисс по реформам в социальной сфере, на что кредиторы также немного смягчили свои требования. В конечном итоге правительство Ципраса отклонило и эти предложения

В самой стране тем временем собираются многотысячные протесты: как в поддержку принятия предложений кредиторов, так и против них. Накануне референдума предпочтения греков, согласно данным разных соцопросов, меняются в течение дня.  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >