Миграционный кризис на границе с Беларусью показал самый большой страх Европы — FT

23 ноября, 2021, 13:18 Распечатать
Отправить
Отправить

В ЕС боятся возвращения «антимигрантских настроений».

Месть – это один из самых популярных методов среди диктаторов. Например, можно вспомнить тактику белорусского диктатора Александра Лукашенко, который привел уязвимых мигрантов с Ближнего Востока, обещая им лучшую жизнь в ЕС и создал миграционный кризис на белорусско-польской границе, пишет Financial Times.

Лукашенко пытался наказать ЕС за поддержку антиправительственных демонстраций в Беларуси. Это также была попытка показать «верность Москве» и отвлечь собственный народ от внутренних проблем.

Лукашенко не был новатором в попытке сделать миграцию инструментом мести. Ссылаясь на исследования американского академика Келли Гринхил, аналитик Марк Леонард подчеркивает, что с момента вступления в силу Конвенции о статусе беженцев, государственные и негосударственные субъекты во всем мире предприняли по меньшей мере 75 попыток использовать мигрантов как политическое оружие.

Их методы и цели были политическими, военными и экономическими, начиная с предоставления финансовой помощи и заканчивая полномасштабным вторжением и содействием в изменении режима в стране.

Тревожная статистика состоит в том, что в большинстве этих случаев нарушители достигали некоторых из заявленных целей. В более чем половине зафиксированных случаев они получали все или почти все из того, на что рассчитывали, что сделало такой «нетрадиционный инструмент влияния» более эффективным, чем экономические санкции или традиционная дипломатия.

Может показаться, что попытка Лукашенко использовать мигрантов в качестве оружия окажется редким примером провала. Белорусский режим уже начал перевозить мигрантов из лагеря на границе Польши. Беженцев переместили в логистический центр, где они хотя бы могут получить еду и лекарства. План Лукашенко провалился.

Однако, хотя напряженность на польско-белорусской границе спала, а Польша и ЕС выглядят «победителями», это вряд ли является победой для блока из 27 стран. Кризис показал, что сегодня настроения в Европе характеризуются опережающей паникой. Внешняя политика ЕС попала в ловушку разрыва между «высокой риторикой» Брюсселя и реальной политикой, практикуемой странами-членами ЕС.

Брюссель быстро поддержал Польшу в ее конфронтации с белорусским режимом, поскольку блок боится возвращения раскола между Востоком и Западом, вспыхнувшим во время миграционного кризиса в 2015 году. Однако ЕС далек от единства.

Польское правительство начало войну на два фронта — одна битва ведется, чтобы остановить мигрантов, но Варшава также пытается продемонстрировать, что ей не нужен ЕС для защиты своих границ.

Кризис выявил «иронию» позиции Европы в современном мире. Диктаторы опасаются, что их население мечтает о свободе и образе жизни, который есть в Европе, поэтому они хотят видеть мир без ЕС. Но европейские лидеры боятся собственной мягкой силы не меньше иностранных диктаторов. Они чувствуют себя бессильными в помощи тем, кто хочет демократии в авторитарных странах, и боятся прибытия «мечтающих о Европе мигрантов».

Их глубочайшая травма – это возвращение «антимигрантского правого популизма», который может быть более смертоносным для европейских демократий, чем любая из следующих волн пандемии.

В результате Европа боится своей привлекательности для иностранцев. Когда-то ЕС сделала сильным идея, что многие люди в мире хотят жить так, как европейцы. Теперь Европу пугает эта идея. Пандемия научила европейцев думать о худших сценариях. Поэтому, увидев в СМИ информацию о тысячах мигрантов, штурмующих польскую границу, многие европейцы вспомнили о климатических прогнозах, которые предполагают, что к 2070 году около 3 миллиардов человек будут вынуждены покинуть свои дома из-за изменения климата.

Все дискуссии о том, как кризис COVID-19 изменит Европу в будущем, омрачили уже произошедшие изменения. Экономические потрясения, вызванные пандемией, убедили правительства ЕС, что Европе более целесообразно тратить средства, чем держаться фискальной дисциплины.

Но когда дело доходит до миграции, Европа приняла консенсус о том, что ЕС должен пытаться держать свои внешние границы закрытыми, чтобы оставлять открытыми внутренние границы.

Посредством миграционного кризиса Лукашенко пытается бороться с мечтой своего народа «стать Европой», разоблачая самый большой страх среди лидеров ЕС о том, что «все люди придут в Европу», резюмирует издание.

Читайте также: Полсотни мигрантов штурмовали польскую границу – видео

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября: мигранты штурмуют границу, пытаясь прорваться на территорию ЕС, в этом им помогают белорусские силовики. Владимир Путин и Александр Лукашенко используют искусственно созданный миграционный кризис для давления на Европу.

Подробнее о том, как режим Лукашенко использует миграционный кризис, читайте в статье Александра Шевченко «Лукашенко против Европы: кровавая игра на выносливость» в ZN.UA.

По материалам: The Financial Times / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК