Но этот момент стыда и чувства вины, похоже, уже давно закончился. Мало кто заметил, что после смерти Курди по меньшей мере 8,5 тысячи человек, среди которых много детей, умерли или пропали без вести, пытаясь пересечь Средиземное море и добраться в 3.
Об этом на страницах Bloomberg пишет колумнист Панкаж Мишра, ссылаясь на данные ООН. Правительство Италии начало сотрудничать с ливийской береговой охраной, а также с племенами на юге Ливии, чтобы заблокировать поток мигрантов и беженцев. Франция, Швейцария и Австрия усилили пограничную охрану, а полиция этих стран начала высылать мигрантов в Италию, через которую они прибыли. Наконец, этим летом количество беженцев сильно сократилось в Европе.
Однако, более 120 тысяч людей все равно смогли добраться до Европы, пересекая море. И большинство из них совершили путешествие из Ливии в Италию. А отчаяние, которое заставляет граждан провальных государств, а также жертв бандитских и бесконечных гражданских войн сесть в сомнительной прочности лодку, вряд ли исчезнет в ближайшее время.
С другой реальностью Европа столкнулась прямо лицом к лицу: из-за наплыва мигрантов праворадикалы уже начали мечтать о построении гомогенных опществ. Многие тенденции угрожают Европе возвращением в кошмарное прошлое религиозной ненависти. И играют на этом не только такие традиционные актеры, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Вдохновленный предложением президента США Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой, венгерский премьер объявил, что "каждый мигрант представляет террористическую угрозу". Его соперники из группы активистов "Two-Tailed Dog" на своем плакате написали, что "венгры скорее увидят НЛО, чем беженца в своей жизни". И что Венгрии из-за сокращения населения, необходимы новые мигранты. Но взгляды Орбана разделяют правительства Польши, Словакии и Чехии.
Даже самые успешные части Европы теперь стали "уязвимыми к патологиям". На прошлой неделе норвежский министр по вопросам иммиграции Силве Листауг поехала в один из самых неблагополучных пригородов Стокгольма, чтобы указать на шведские проблемы из-за иммигрантов. Она заявила, что в Швеции есть 60 "зон, куда нельзя ходить".
Эти заявления, которые были необычайным нарушением дипломатического протокола, были отвергнуты министром иммиграции Швеции как "нонсенс". Но они повлияли на избирателей Листауг в Норвегии, где скоро пройдут выборы.
Автор отмечает, что политики пытаются выжать как можно большую выгоду из уязвимых беженцев. Мигранты, став воплощением больших и непрозрачных сил глобализации, напомнили многим в Европе о их собственном хрупком социо-экономическом положении. Европейцы иррационально боятся еще большего сокращения зарплат и социальных выплат, а также увеличения очередей в центрах занятости, школах и больницах.
Не так много политиков демонстрируют способность сопротивляться соблазну использовать это напряжение через страх многих избирателей потерять свой статус. Значительно легче отвлечь на мигрантов общественный гнев из-за неспособности, коррупцию и некомпетентность политиков вместо того, чтобы работать над позитивными изменениями.
Однако, автор замечает, что наблюдаются и некоторые положительные тенденции, в частности в Германии. Несмотря на все ожидания, вопрос иммиграции не занимает центральную роль в кампании перед выборами Бунденстага. В значительной степени так сложилось потому, что Германия стала менее открытой для иммиграции, чем в 2015 году, когда Ангела Меркель открыла границы страны для около миллиона беженцев. Важно и то, что немецкая власть нацелилась на интеграцию новоприбывших жителей в общество. Многие из них посещают языковые курсы, кто-то нашел работу. Самое важное то, что ни Меркель, ни ее оппоненты из Социал-демократической партии Германии не собираются спекулировать на теме беженцев.
Обозреватель замечает, что Меркель, скорее всего, станет канцлером Германии в четвертый раз. Это доказывает, что с массовой иммиграцией можно справиться, если есть нужная политическая воля или по крайней мере желание не действовать цинично.
Как сообщалось, 19 сентября 2016 года участники саммита ООН в Нью-Йорке одобрили декларацию защиты прав беженцев. Участники саммита обязались обеспечить защиту прав всех беженцев и мигрантов, независимо от их статуса. Улучшение условий в странах происхождения мигрантов, чтобы они не были вынуждены покидать свои дома, названо приоритетной задачей.