МИД Литвы инициирует санкции против России за морскую агрессию

6 декабря, 21:50 Распечатать

В министерстве предлагают ввести индивидуальные санкции в отношении лиц, причастных к захвату украинских моряков.

МИД Литвы активно проводит консультации с другими членами международного сообщества относительно необходимых контрмер против России © Delfi.lv

Министерство иностранных дел Литвы предлагает ввести индивидуальные санкции против россиян, причастных  к захвату украинских кораблей и военных моряков в Керченской протоке. Об этом в четверг, 6 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

"6 декабря Министерство иностранных дел Литовской Республики обратилось в Департамент миграции при Министерстве внутренних дел Литовской Республики с предложением включить в национальный список нежелательных лиц, которые принимали непосредственное участия в акте агрессии против украинских военных кораблей и их экипажей в Керченском проливе и Черном море 25 ноября, а также представителей военного руководства Российской Федерации, ответственных за этот акт", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что МИД Литвы активно проводит консультации с другими членами международного сообщества относительно необходимых контрмер против России.

Читайте также: ЕС увеличит поддержку юго-восточных регионов Украины из-за российской агрессии

Ранее сообщалось, что ЕС рассматривает введение санкций против России  за атаку в Керченском проливе. 

Напомним, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, РФ незаконно захватила 24 украинца.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, военные, полицейские и СБУ.

Подробнее о перспективах освобождения украинских военнопленных читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >