В Испании предупредили Каталонию о последствиях независимости

24 сентября, 2015, 04:09 Распечатать

Испанский министр иностранных дел подчеркнул множество экономических и политических проблем, с которыми столкнется Каталония в случае провозглашения независимости. 

Глава испанского МИД считает, что Каталония экономически связана с Испанией сильнее, чем с другими государствами Европы

Глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что Каталонии будет крайне невыгодно отделение от Испании — как с точки зрения экономики, так и признания международным сообществом.

Данное мнение Маргальо высказал во время теледебатов с лидером "Левых республиканцев Каталонии" Ориолом Жункерасом, которые транслировала каталонская телекомпания 8TV. Сообщается, что это были первые теледебаты представителя правительства Испании и главы сепаратисткой партии.

Жункерас сказал, что в случае независимости Каталонии все ее население сохранят испанское гражданство, и сослался на испанскую конституцию. Однако министр иностранных дел Испании с ним не согласился.

"Если будет независимость, это значит, что Каталония отказывается от испанской конституции. Довольно абсурдно, что может быть независимая республика Каталония с 7,5 миллионами жителей, у которых испанское гражданство", — заметил Маргальо.

"Вы думаете, что украинцы сохранили российское гражданство", — добавил он, видимо, перепутав советское гражданство с российским. В качестве еще одного примера испанский министр назвал Алжир, который был французским департаментом и провозгласил независимость, после чего его жители потеряли французское гражданство.

Также Маргальо почеркнул, что независимость Каталонии приведет к ее выходу из Евросоюза.

"Европейский союз не будет исключать Каталонию. Кто исключается сам — это Каталония", — отметил глава МИД Испании, отвечая на замечание Жункераса, что Каталония даже после независимости останется в Евросоюзе.

"Каталонцы должны знать о последствиях этого (независимости — прим. ред.). Им нужно будет признание ООН, вам будет нужно 136 голосов… Как Палестина, которую признали 130 государств", — говорит Маргальо.

Как считает министр иностранных дел Испании, действия лидеров сторонников независимости Каталонии лишены логики.

"То, чего вы хотите, это уйти из Испании — ведь именно это и есть независимость. Но при этом хотите сохранить испанское гражданство, хотите сохранить принадлежность к испанскому рынку. Для Каталонии это очень важно: вы знаете, что в Арагон вы поставляете больше, чем во Францию и Германию, в Валенсию — больше, чем в Италию и Португалию. Вы хотите выйти, сохранив все. Тогда о какой независимости мы говорим?", — подчеркнул Маргальо, сравнив желание Каталонии с попыткой броситься с моста.

Читайте также: Каталонцы почти поровну разделились во мнениях по независимости от Испании

Вместе с тем результаты опроса также свидетельствуют, что, вероятнее всего, политические партии, которые являются сторонниками независимости Каталонии, выигрывают региональные выборы. Местные выборы в Каталонии пройдут в конце сентября

Официальный Мадрид в виде премьер-министра Испании Мариано Рахоя исключил независимость Каталонии и выразил надежду, что местные выборы положат конец "раздору, разделению и противостоянию".   

Примечательно, после неофициального "референдума" в Каталонии, который был проведен в ноябре 2014 года и не был признан центральной испанской властью, местные власти объявили, что 80% каталонцев высказались "за" независимость. В то же время, в том опросе-референдуме приняло участие лишь 50% каталонцев. 

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >