Между богатыми и бедными странами растет экономический разрыв — Bloomberg

22 апреля, 2021, 17:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Новая волна коронавируса омрачает перспективы глобального восстановления экономики.

Между богатыми и бедными странами растет экономический разрыв — Bloomberg
© unsplash/miracleday

Уровень заболеваемости коронавирусом в мире приближается к рекорду. Новый всплеск количества случаев COVID-19 грозит увеличением экономического разрыва между богатыми и бедными странами, что может нанести вред глобальному восстановлению экономики, пишет Bloomberg.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что новые случаи болезни растут почти везде, в частности, критическая ситуация наблюдается в Индии, Аргентине, Турции и Бразилии.

Это затмевает перспективы прогнозируемого ранее энергичного подъема мировой экономики, учитывая то, что неспособность контролировать вирус или равномерно распределить вакцины, рискует спровоцировать появление новых мутаций COVID-19, сначала в развивающихся странах, а затем и в богатых государствах, которые относительно сдерживают распространение болезни.

Даже если этого не произойдет, быстрое восстановление замедлится и в «вакцинированных странах», ограничивая внешний спрос на товары и дестабилизируя цепи поставок. В прошлом месяце Международный валютный фонд заявил, что глобальная экономика может потерять около $ 9 трлн до 2025 года, если не будет остановлен ​​кризис в области здравоохранения.

Экономики развивающихся стран составляли две трети мирового роста до пандемии и около 86% мирового населения. На этой неделе Всемирный банк предупредил, что таким странам следует готовиться к серьезным потерям на пути восстановления после пандемии.

Экономическое восстановление в Индии - шестой по величине экономики в мире, рискует остановиться из-за новой волны роста случаев коронавируса, ведь в стране снова вводятся ограничения.

«Очередные всплески случаев COVID-19 представляют новую реальность для мировой экономики, поскольку очевидно, что пандемия еще не заканчивается. Много экономик с низким уровнем дохода продолжают бороться с серьезными проблемами, в частности связанными с COVID-19, их ждет долгий путь, прежде чем они вернутся в нормальное состояние », - заявила экономист Туули Маккалли.

По данным, собранным Bloomberg, на данный момент было сделано более 944 миллионов прививок в 170 странах - достаточно доз для 6,2% мирового населения. Но распределение вакцины является односторонним, поскольку государства с высоким уровнем доходов вакцинируют население примерно в 25 раз быстрее, чем бедные страны.

«Я рассматриваю это как соревнование между мутацией вирусов и распространением вакцин. Многие люди не знают, что пандемия гриппа 1918 года началась в США, а затем вирус перешел на Европу, но в итоге, больше всего пострадали именно развивающиеся страны. Это зловещий знак повторения истории», - сказал руководитель отдела исследований глобальных рынков Nomura Holdings Inc. Роб Суббараман.

Финансовые рынки демонстрируют признаки нестабильности. Компании, которые полагаются на полноценное восстановление мировой экономики без локдаунов, особенно уязвимы, и очередной всплеск случаев коронавируса затмевает положительные перспективы, считает аналитик Стивен Иннес.

«Ключевая проблема заключается в том, что, несмотря на напряженные усилия медицинского сообщества по всему миру, мы не можем даже приблизительно назвать день, когда жизнь снова вернется в нормальное состояние», - заявил Иннес.

Очередная волна коронавируса угрожает прогнозируемому V-образному возрождению мировой экономики во главе с США и Китаем. Сейчас МВФ ожидает, что глобальная экономика вырастет в этом году на 6%. Но понятно, что чем дольше продлится пандемия, тем труднее будет оправдать эти ожидания.

«Окно возможностей быстро закрывается. Чем больше понадобится времени для ускорения производства и распространения вакцин, тем сложнее будет достичь этих результатов», - сказала управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева.

МВФ смоделировал сценарий обратного развития, при котором провалы в поставках вакцин и другие логистические проблемы позволяют закрепиться имеющимся вариантам вируса и новым мутациям, что не позволит даже частично сформировать коллективный иммунитет к COVID-19.

В таком сценарии - при постоянно высоких показателях заражения и смертности, глобальный экономический рост может быть на 1,5 процентных пункта меньше в 2021 году, и еще на 1 процентный пункт ниже базового уровня в 2022 году.

Глобальный темп вакцинации в течение ближайших месяцев и способность вакцин противостоять новым вариантам COVID-19 будут определяющими факторами экономического восстановления, резюмирует издание.

Читайте также: Европа движется к новому финансовому кризису — Bloomberg

Ранее первый заместитель главы Международного валютного фонда Джеффри Окамото заявила, что экономика во всех странах мира восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Однако, по ее словам, восстановление экономики идет неравномерно в разных странах. ВВП в большинстве стран остается существенно ниже докризисных показателей.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК