Мэй позвонила Путину и договорилась о "личной встрече"

10 августа, 2016, 11:09 Распечатать

Стороны "с нетерпением ждут встречи друг с другом".

Мэй и Путин договорились встретиться на саммите G20 © Коллаж ZN.UA

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй позвонила президенту РФ Владимиру Путину. Разговор, который стал первым с момента вступления Мэй в должность, состоялся "по инициативе британской стороны".

"Лидеры двух стран ... запланировали провести в ближайшем будущем личную встречу", - сообщила пресс-служба Кремля по результатам разговора в среду, 9 августа.

В свою очередь спикер Даунинг стрит сообщила, что Путин и Мэй "с нетерпением ждут встречи друг с другом на саммите G20 в Китае в следующем месяце".

Стороны также обсудили "актуальные вопросы российско-британских отношений".

"С обеих сторон выражена неудовлетворенность нынешними параметрами сотрудничества как в политической, так и в торгово-экономической сферах. Условлено активизировать совместную работу по ряду направлений", - сообщили в Кремле.

Читайте также: Молчание Путина после Brexit демонстрирует его нетлеющую надежду на распад ЕС – Die Welt

Лидеры Великобритании и РФ "договорились о налаживании диалога по линии спецслужб, занимающихся проблематикой обеспечения авиационной безопасности".

"Премьер-министр и президент согласились, что британские и российские граждане сталкиваются с общими угрозами терроризма, и что сотрудничество в области авиационной безопасности, в частности, является жизненно важной частью международных усилий по борьбе с терроризмом", - говорится в сообщении.

Кроме того, Мэй в разговоре с Путиным "отметила важность отношений между Великобританией и Россией, и выразила надежду на то, что, несмотря на разногласия по некоторым вопросам, они могли бы общаться открыто и честно о проблемах, наиболее важных для каждой из сторон".

В Кремле также сообщили, что "с учетом того, что в конце августа предстоит отметить знаменательную дату – 75-летие прибытия в Архангельск (спустя несколько недель после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз) первого британского Северного конвоя, Мэй подтвердила участие Великобритании в торжествах на солидном уровне".

Отношения между Россией и Великобританией напряжены разногласиями по Украине и Сирии, а также тем, что Лондон фиксирует резкое увеличение полетов дальних бомбардировщиков РФ вблизи границ британского воздушного пространства, отмечает Reuters.

Обсуждали ли Мэй и Путин вопросы международной повестки дня, в частности, вопрос агрессии РФ в Донбассе, официально не сообщается.

Читайте также: Запад позволил себе забыть все преступления Путина - WSJ

Отметим, что в середине июля Мэй назвала Россию реальной угрозой. По ее словам, нынешнее руководство РФ подрывает нормы международного права, и в этих условиях Великобритания не должна проводить ядерное разоружение.

"Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной", – подчеркнула Мэй. "Как мы увидели на примере незаконной аннексии Крыма, нет сомнений в желании президента Путина подорвать международную систему, основанную на правилах, для того, чтобы продвинуться в преследовании собственных интересов", – отметила британский премьер.

В ответ в Кремле заявили, что с сожалением восприняли слова нового британского премьера и рассчитывают, что "в итоге возобладает объективное видение". "Госпожа премьер, вероятно, еще не полностью вошла в курс международных дел. Россия, собственно говоря, остается одним из главных гарантов международной стабильности и ядерной безопасности. Это неоспоримый факт", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Тереза Мэй возглавила правительство Великобритании 13 июля, после того как в результате референдума о Brexit королева Великобритании Елизавета II приняла отставку премьер-министра Дэвида Кэмерона.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >