Местные выборы в Турции: проблемы простых турок оказались важнее большой политики – эксперт

2 апреля, 17:53 Распечатать

Пять из шести крупнейших мегаполисов Турции перешли в руки к оппозиции. 

О том, что ставки на муниципальных выборах в Турции были высоки, говорят и кандидатуры, выдвинутые провластной коалицией в трех главных городах страны. В мэры Анкары от власти баллотировался бывший министр окружающей среды и градостроительства Мехмет Озхасеки. В третьем по величине городе Турции — Измире — бывший министр экономики Нихат Зейбекчи. В Стамбуле — 15-милионном мегаполисе, дающем 20% ВВП Турции, ПСР выдвинула многолетнего соратника президента Реджепа Эрдогана по партии и экс-премьера Бинали Йылдырыма, который более органично выглядел в кресле спикера парламента, чем в здании муниципалитета, пишет заместитель директора Дипломатической академии Украины имени Удовенко Евгения Габер в статье для ZN.UA.

"Предвыборная риторика также скорее напоминала президентские дебаты, чем разговор "хозяйственников" о благоустройстве городов. Всплеск антизападных и националистических настроений, громкие призывы к борьбе с возрастающей исламофобией на фоне теракта в Новой Зеландии, напоминания о судьбе австралийских солдат в битве при Дарданеллах и угрозы "отправить назад в гробах, как и их предков" всех, кто снова попытается превратить Стамбул в Константинополь, обещания превратить в мечеть некогда православный собор Святой Софии, ныне действующий как музей, обвинения политических оппонентов в сотрудничестве с террористами, готовящаяся новая военная операция в Сирии — вот неполный перечень вопросов, составивших основную часть предвыборной повестки дня", - пишет автор.

Однако эксперт отмечает - что неплохо сработало на референдуме 2017-го, и несколько хуже — на президентских выборах 2018-го, оказалось неспособным обеспечить победу правящей партии на местных выборах в этом году. Очевидно, выбирая мэров городов, турецкий избиратель рассчитывал услышать совсем другие аргументы.

"Например, как власть собирается бороться с экономической рецессией, с безработицей в 13% (20% — среди молодежи), а министр финансов и казначейства (он же зять президента) — с инфляцией, достигшей за последние месяцы 20%. И что будет после выборов с турецкой лирой, обесценившейся за минувший год на 28%. Особенно если российские С-400 все же будут закуплены, несмотря на предупреждения Трампа о возможных санкциях, а визит министра иностранных дел Чавушоглу в Вашингтон, запланированный на следующую неделю, не принесет ожидаемых результатов", - пишет дипломат.

Габер добавляет, что выборы показали, что в такой ситуации проблемы "маленького человека" оказались важнее вопросов "большой политики", а менее опытные, но имеющие четкий план действий кандидаты звучали убедительнее. Впервые за всю историю страны в одной из восточных провинций Турции победу одержал кандидат от коммунистической партии, никогда прежде не побеждавшей на выборах даже в районные советы.

"Результаты голосования по стране (при явке почти 85%) говорят сами за себя. Пять из шести крупнейших мегаполисов Турции перешли в руки к оппозиции. Народные республиканцы уверенно победили в Анкаре, Измире, Анталье, а также в крупнейших промышленных центрах, средиземноморских портах Адане и Мерсине. Дольше всего интрига держалась в Стамбуле, где между лидерами гонки всю ночь сохранялся минимальный разрыв в несколько десятых процента. Однако после многочисленных задержек с подсчетом бюллетеней и досрочного объявления кандидата от ПСР победителем, ЦИК все же присудил победу оппозиционному кандидату Экрему Имамоглу с минимальным перевесом голосов 48,79% против 48,51%. Бинали Йылдырым уже заявил о готовящихся апелляциях, однако, судя по тону выступления Эрдогана в ночь выборов, эти решения уже существенно не повлияют на общую картину", - пишет Габер.

Президент призвал признать результаты выборов, отказаться от всяческих обид, "сделать свои выводы" и использовать оставшиеся до следующих выборов 4,5 года для "работы над ошибками", резюмирует эксперт.

Читайте также: Пытаясь помочь, Эрдоган навредил кандидатам от власти на выборах в Турции — эксперт

Детальнее о муниципальных выборах в Турции читайте в статье Евгении Габер "Услышать Стамбул" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Сергей Ильчук Сергей Ильчук 3 квітня, 13:39 Украинский парламен прекрасно понимает всю лживую суть выборов президента в Украине и тем не менее, в лице кандидатов в президенты продолжает готовиться фальсифицировать эти выборы в свою пользу. Ничего не стоят сейчас все заявления о фальсификации первого тура выборов, поскольку сами выборы с самого их начала представляют собой одну сплошную фальсификацию, которую парламент регулярно узаконивает, назначая очередные выборы президента и всеобщие выборы парламента. Крокодильи слёзы, вот что есть на самом деле все жалобы кандидатов на фальсификации украинских как президентских, так и парламентских выборов!!!!!! Нет выборам президента, нет прямым парламентским выборам — это в первую очередь НЕТ всем олигархам!!!!!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >