Меркель высказала Обаме опасения, что Путин утратил контакт с реальностью - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Меркель высказала Обаме опасения, что Путин утратил контакт с реальностью

3 марта, 2014, 09:59 Распечатать

Обама в воскресенье поговорил с Меркель, а также лидерами Великобритании и Польши, и добился согласия всех стран G-8 приостановить подготовку к саммиту в Сочи и изыскать способы для поддержки украинского правительства, чье экономическое положение весьма шатко.

Ангела Меркель и Барак Обама

Российская оккупация Крыма - исключительно серьезный вызов для президента США Барака Обамы, несравнимый даже с другими международными кризисами, полагает The New York Times. Хватит ли у Обамы жесткости, чтобы принять вызов "отставного полковника КГБ"? - вопрошает журналист Питер Бейкер.

В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель сказала Обаме по телефону, что после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным засомневалась, что он поддерживает контакт с реальностью, утверждает газета, ссылаясь на "источники, информированные о звонке". По словам источников, Меркель употребила выражение: "В другом мире".

Если говорить о позиции американских политических сил, то этот кризис принципиально отличается от других, которые случились в президентство Обамы, пишет Бейкер. "По вопросам о Сирии, Иране, Ливии и Египте политические фракции в Вашингтоне не меньше, чем президент, колебались, размышляя о правильном соотношении твердости с гибкостью. Но, когда старый противник, имеющий ядерное оружие, возвращается к манерам холодной войны, последствия кажутся более масштабными, вызовы - более сложными, а голоса - более единодушными", - поясняет автор.

Обама считал, что его миссия - прекратить участие США в войнах в Ираке и Афганистане и не ввязываться в новые войны.

Однако в последние недели стало очевидно, что влияние Обамы небезгранично (Сирия форсирует войну с повстанцами, Афганистан не хочет разрешать дальнейшее пребывание американских войск). Теперь же крымский кризис стал для Обамы "экзистенциальной угрозой" наподобие тех, с какими 40 лет сталкивались его предшественники. "Это геополитическая схватка посреди Европы", - говорится в статье. Вначале пророссийское правительство в Киеве не послушалось предостережений Обамы насчет стрельбы по протестующим. Теперь же Путин "проигнорировал предупреждения Обамы, что не следует соваться в Украину".

Обаму застали врасплох, теперь он вынужден догонять. По мнению газеты, Путин "фактически отделил" Крым от остальной Украины.

Автор статьи останавливается на советах, звучащих в Вашингтоне: "Ни один значимый политический лидер не призвал к военным ответным мерам, но многие высказали пожелание, чтобы Обама зашел дальше, чем на данный момент". Сенатор Боб Коркер уже разработал формулировки для потенциального двухпартийного постановления Конгресса о санкциях против России и экономической поддержке Украины.

Тем временем Обама в воскресенье поговорил с Меркель, а также лидерами Великобритании и Польши, и добился согласия всех стран G-8 приостановить подготовку к саммиту в Сочи и изыскать способы для поддержки украинского правительства, чье экономическое положение весьма шатко.

И все же Обама предложил России выход, который помог бы ей сохранить лицо, сообщает газета. "Он предложил, чтобы европейские наблюдатели заняли место российских сил в Крыму с целью защиты от предполагаемых угроз русскоязычному населению, на которые Кремль ссылается как на оправдание своего вмешательства", - говорится в статье.

Помощники Обамы сообщили, что не видят доказательств подобных угроз и считают предлог надуманным. По их словам, они хотели разоблачить блеф Путина. "В кулуарах они сказали, что не ожидали согласия Путина на это предложение, а также признали, что Обама вряд ли может обратить оккупацию Крыма вспять в краткосрочной перспективе. Они сосредоточены на блокировании любых дальнейших шагов России вглубь Восточной Украины - шагов, которые могут расколоть страну надвое", - сообщает корреспондент.

Некоторые эксперты советуют Обаме игнорировать тех, кто призывает к суровой реакции. Эндрю Вейсс считает, что дело администрации Обамы - попытаться удержать Россию и Украину от открытой войны. "Если мы будем просто говорить о том, какие мы жесткие, мы завоюем какие-то очки, но проиграем войну", - пояснил он.

Тем временем американские критики обвиняют Обаму в излишней пассивности: дескать, после истории с несостоявшимся вмешательством в Сирии Путин счел его слабым.

Помощники Обамы возражают: президент США с самого начала трезво оценивал возможности и пределы сотрудничества с Путиным. "Они также отметили, что ни репутация "крутого парня", которую имел Буш, ни его флирт с Путиным не помешали России в 2008 году воевать с Грузией", - передает журналист. !zn

Читайте также:

Кадыров проверит украинских националистов на связь с террористами

Китай предупредил о невмешательстве в территориальную целостность Украины

США готовят экономическое наступление на Россию в ответ на ее вторжение в Украину

Украина собирается закрыть границы с Россией

По материалам: Inopressa /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 15
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >