Меркель придется расширить представление о роли Германии в ЕС - Bloomberg

Поделиться
Меркель придется расширить представление о роли Германии в ЕС - Bloomberg Меркель должна убедить немцев заплатить цену за экономическое доминирование в Европе. © © European Council
Не все, чего хочет Берлин, на самом деле хорошо для Европы.

Если опросы правильные, Ангела Меркель на пути к победе на выборах 24 сентября и к еще 4 годам на посту канцлера Германии. После такого длительного периода во главе страны большим соблазном становится желание сохранить формулу и удержаться на должности, давая избирателям то, чего они хотят.

Проблема только, что то, что имеет смысл для Германии и ее народа, не совсем совпадает с тем, что нужно Евросоюзу в целом.

Об этом в редакционной статье пишет Bloomberg. Немцы хотят стабильности и процветания, которые у них сейчас есть. Но немецкая модель в сочетании с экономически жесткой системой единой европейской валюты не способствует успеху других стран ЕС.

В успешности Германии никто не сомневается. Ее экономика - крупнейшая в Европе, она сбросила с себя рецессию и демонстрирует хороший рост. Немецкий экспорт растет, несмотря на дорогой евро, а правительственный бюджет составлен с профицитом. Но в еврозоне немецкий успех стал проблемой для многих других стран ЕС. Если бы они повторили немецкую экономическую политику полностью, они бы смогли достичь таких же показателей тоже. Но это слишком для них. Фундаментальные реформы трудового рынка, фискальной политики и других экономических институтов нельзя так просто провести. А тем временем, различия в конкурентоспособности нельзя урегулировать с помощью валютной реконструкции.

В результате, здоровая экономика политика для ЕС в целом требует от Германии принять на себя часть бремени. Более тесная интеграция и большие фискальные расчеты - это часть ответа. Однако, немецкие избиратели не согласятся платить такую цену за экономическое лидерство.

Меркель нужно изменить их точку зрения. Она поддерживала идею создания Европейского валютного фонда для предоставления финансовой поддержки во время кризисов. Но она отвергла амбициозные планы, которые продвигал президент Франции Эммануэль Макрон, об общем бюджете еврозоны и других форм более тесной экономической интеграции. Меркель вряд ли будет обсуждать такие вопросы до выборов, но после выборов - это другое дело.

Как сообщалось ранее, Ангела Меркель одержала победу в телевизионных дебатах, которые состоялись вечером в воскресенье, 3 сентября. По данным опроса, проведенного институтом социологических исследований Infratest Dimap по заказу телеканала ARD, Меркель сочли более убедительной 55% респондентов.

Подробнее о политической ситуации в Германии перед парламентскими выборами читайте в статье Константина Федоренко "Mutti*, Mutti, что мы будем делать?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме