Меркель нужна поддержка в Германии, чтобы сохранить свою роль в мире – FT

07 декабря, 2016, 20:40 Распечатать
Отправить
Отправить

На международной арене на нее смотрят как на лидера свободного мира, в то время как дома на нее до сих пор сердятся из-за наплыва иммигрантов.

Меркель нужна поддержка в Германии, чтобы сохранить свою роль в мире – FT
Меркель нужно найти способ, как склонить разъяренных немцев на свою сторону. © © European Council

Когда Ангела Меркель выступала на собрании своей партии в Эссене на этой неделе, она предстала перед двумя аудиториями, которые видят в ней совершенно разные вещи. Для международных сторонников, канцлер Германии сейчас, особенно после победы Дональда Трампа в США, стала лидером свободного мира.

Однако, для многих ее внутренних соратников в "Христианско-демократическом союзе" Меркель – канцлер, которому нужно прощение. Об этом пишет Financial Times, добавляя, что прием миллиона беженцев всего за год стало случаем серьезного политического перенапряжения. Настроения стали еще мрачнее на этой неделе после ареста афганского подростка, которого схватили по обвинению в изнасиловании и убийстве немецкой студентки, которая помогала беженцам. Меркель много чего признала на съезде ХДС.

"Я прошу вас о многом. Вы должны мне помочь", - сказала она однопартийцам, которые ее переизбрали своим лидером. Однако еще никогда не было так очевидно, что международный успех Меркель зависит от ее легитимности дома.

Безусловно, за съездом ХДС следили в Москве. Немецкие спецслужбы предупреждали о возможном российском вмешательстве в избирательный процесс. Правительство Владимира Путина делает все возможное, чтобы дестабилизировать ЕС. А свержение Меркель – канцлера родом из Восточной Германии с памятью о коммунистическом режиме – станет для него большой победой. Меркель намекала на российскую угрозу в своей речи на съезде партии.

Ее политическая сила, однако, требует награду за свою поддержку, и это заслуженно. ХДС – последняя христианская консервативная партия в Европе, которая до сих пор имеет влияние. Невозможно представить кого-то из соратников Меркель на месте министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который беззаботно играет в крикет после того, как вытолкнул свою страну из ЕС. Однако серьезность и прагматизм навредили ощущению идентичности партии.

Перед съездом в Эссене активисты изо всех сил пытались донести свой месседж про "культурную борьбу" между "нами и ими", без которой нет политической жизни, особенно консервативной. И они добились своего. Ранее Меркель своим молчанием давала понять, что считает запрет мусульманской бурки пустой тратой законодательных ресурсов. Теперь же она требует этого: "Полное закрытие тела должно быть запрещено в правовом поле. Эта традиция не относится к нашей стране", - сказала она.

Издание пишет, что Меркель не пойдет дальше, чем это. Она никогда не скажет, что мусульмане "не наши" люди. Если партия будет требовать этих слов, больше голосов пойдет политикам вроде Йенса Шпана, которые открыто называют себя исламофобами, оправдывая свою позицию борьбой за права женщин или сексуальных меньшинств.

ХДС понадобились десятки лет, чтобы добиться признания, что Германия – это Einwanderungsland– страна миграции. Теперь никто не осмеливается даже упомянуть этот термине. Большинство депутатов ХДС проголосовали за отмену двойного гражданства, которое предлагалось молодым туркам. Так они освободили Меркель от необходимости отвечать на один символический вопрос. Сигнал четкий. Можно быть немцем или турком, но нельзя быть обоими.

Напомним, что вчера Ангелу Меркель переизбрали председателем партии ХДС. Впрочем, ее популярность среди соратников несколько уменьшилась. Два года назад, когда Меркель в последний раз переизбирали лидером ХДС, ее за нее отдали свои голоса 96,7% членов партии. Ее решение открыть двери Германии для миллиона мигрантов навредило уровню поддержки канцлера среди широких масс и снизило рейтинг партии.

Недавно стало известно, что две трети немцев хотят, чтобы Меркель осталась на посту канцлера. Об этом відчать данные опроса телеканала ZDF Politbarometer, проведенного 25 ноября. Против кандидатуры Меркель сейчас выступают 33% немцев.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК