Меркель может свернуть отношения с Россией - The Guardian

26 ноября, 2014, 15:30 Распечатать

Отношения Берлина и Москвы зашли в тупик, а Меркель придется укрощать "поклонников" Путина в Германии.

Меркель может свернуть "восточную политику". © putin.kremlin.ru/

Жесткая речь канцлера Германии Ангелы Меркель на саммите G20 против режима Владимира Путина может означать, что Берлин сворачивает свою "восточную политику".

Об этом сегодня на страницах The Guardian пишет обозреватель Натали Нугерид. Она подчеркивает, что изменение внешней политики Германии может стать крупнейшим геополитическим сдвигом в Европе. Силы на континенте могут изменить свои позиции.

"Путинская мощная сеть его "поклонников", которые в Германии призывают его "понять", теперь будет очень тщательно проверена. Другие европейские страны будут внимательно следить за изменениями в отношениях Германии и России. Также это демонстрирует важность германо-американских отношений, на которые администрация Обамы полагается в случае российского реваншизма после Холодной войны", - говорится в статье.

Обозреватель замечает, что в во время выступления в Австралии немецкий канцлер в нескольких предложениях изобразила режим Путина не просто как региональную проблему, а как серьезную угрозу благосостоянию всей Европы.

Сначала она напомнила, как континент погрузился в Первую мировую войну в 1914 году "из-за неспособности идти на компромиссы" и возложение "на военное разрешение международных споров".

"Это прозвучало как описание действий Путина в Украине. Затем она напомнила, как европейский проект был построен в условиях конфликтов в ХХ веке на базе общих ценностей. Но она предупредила: "Все еще есть силы, которые верят в закон сильных и не верят в силу закона", - напомнив, что Россия относится к Украине, как к своей сфере влияния", - цитирует Меркель обозреватель.

Автор напоминает, что благодаря "восточной политике", которую Берлин взял за основу своей дипломатии с 1969 года, Германия стала главным партнером России. Эта стратегия была нацелена на преодоление разделения на Восток и Запад в Германии, а впоследствии и в Европе, с помощью новых экономических и дипломатических связей.

Предшественник Меркель канцлер Герхард Шредер довел "восточную политику" к "циничной кульминации", будучи близким другом Владимира Путина. Издание напоминает, что во времена войны в Ираке Шредер "подыграл" Путину, отказавшись отправлять немецкий контингент в ближневосточную страну. А сейчас, когда Россия вторглась в Украину и Европа объявила изоляцию российского президента, он пригласил Путина к себе на вечеринку и перед фотокамерами журналистов тепло обнимался с ним.

Однако Меркель сосредоточила свое внимание на экономической составляющей "восточной политики". Именно поэтому роль немецкого канцлера в вопросе введения санкций была настолько важной. Кремль попытался объяснить все действия против России "диктатом США", о котором время от времени говорят и немцы. Однако Национальная служба безопасности ФРГ отмечает, что российская жесткая пропаганда против Украины и ложь о сбитом малайзийском "Боинге 777" затронула воспоминания немцев о "Штази" и нацистском период.

Опросы демонстрируют, что более 80% немцев считают, что России доверять нельзя. А заявление Путина о том, что пакт Рибентропа-Молотова не был чем-то плохим, еще больше настроило общество против режима российского президента.

"Разворот Германии от России станет источником удовольствия в Польше, Балтии и Грузии, где боятся российского авантюризма", - пишет обозреватель.

Однако Меркель также придется иметь дело с проблемами внутри Германии, где сейчас довольно много тех, кто призывает "понять Россию". Также в пользу Путина будут играть итальянское индустриальное лобби и некоторые центральноевропейские страны: Венгрия и Чехия.

"Меркель в своей речи подчеркнула, что стратегия Путина "не победит", но путь преодоления может быть долгим и тернистым", - говорится в статье.

Канцлер Германии также отмечала нарушения Россией международного права в Украине. А 5 ноября канцлер Германии Ангела Меркель вновь подтвердила приверженность санкциям против России. "Пока Россия не делает никаких, или достаточных действий для решения этого кризиса, нам необходимы экономические санкции. Они неизбежны, но я знаю, что они также болезненные для немецкой и европейской экономики", - пояснила Меркель немецким и европейским бизнесменам мотивы политики ЕС.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >