Медведев подтвердил подготовку почвы для ареста иностранных активов в РФ

23 июля, 2015, 15:39 Распечатать

В правительстве готовят соответствующий законопроект. 

В РФ готовятся замораживать активы © wikipedia.org

Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил разработку законопроекта, чтобы легитимизировать "ответную" заморозку активов иностранных государств на территории России. 

Он подчеркнул, что законопроект предусматривает возможность ограничения иммунитета иностранного государства (и его имущества) в РФ на основе "принципа взаимности", передают "РИА Новости". 

"Что особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые осуществляются в отношении нашего государства и нашего государственного имущества в ряде других стран. Эти действия упомянутых государств, конечно, продиктованы не правом, а политическими соображениями", - заявил Медведев. 

"Наше государство должно иметь право вводить соответствующие ограничения, включая отказ от предоставления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе от тех решений, которые связаны с обращением о взыскании имущества такого государства по решению суда в нашей стране", - добавил он. 

Ранее российское издание "Ведомости" писало, что в Минюсте РФ готовится законопроект по поручению правительства. 

Как следует из текста документа, нововведение не будет распространяться на глав государств, дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, специальным миссиям, воздушным судам и военным кораблям. 

Схожий проект правительство вносило в Госдуму в 2005 году, однако был в конечном итоге отклонен. 

Эксперты напрямую связывают такую поспешную инициативу РФ с арестами имущества России за рубежом из-за отказа выполнять решение европейских судов по делу ЮКОСа.  

Читайте также: Франция арестовала по делу ЮКОСа имущество Russia Today

В 2014 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 1,9 млрд евро по делу ЮКОСа. 

Вдобавок к этому, общая сумма, которую постановил выплатить акционерам ЮКОСа Гаагский трибунал, достигает 50 млрд долларов.  

Зарубежное имущество России из-за невыполнения решения суда уже арестовали в Бельгии, Франции, Австрии и Великобритании. В то же время, несмотря на аресты имущества, в России не собираются исполнять ни решение Гаагскому трибунала, ни ЕСЧП.  

Для этого Конституционный суд РФ уже позволил властями России избирательно игнорировать решения ЕСПЧ

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >