Масштаб и скорость разворачивания протеста в связи с арестом Ивана Голунова - это нечто новое для России. Отчасти это связано с тем, что арестовали журналиста, а журналисты являются наиболее солидаризированной профессиональной группой, которая к тому же формирует информационное пространство.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ирина Павленко, кандидат исторических наук, заведующая отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований. Отчасти, по ее мнению, это стало результатом того, что называют "накипело".
По словам Екатерины Шульман - известного российского политолога и члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, до трети заключенных в российских тюрьмах сидят именно по аналогичным обвинениям, а это более чем 100 тыс. новоосужденных ежегодно.
"При этом объем наркотиков, которые изымаются при задержании, часто превышает минимально допустимый (который не предполагает уголовной ответственности) на какие-то миллиграммы, что опосредованно может свидетельствовать о широкой практике подбрасывания полицейскими задержанным наркотических веществ, - отмечает эксперт. - Важным фактором является и то, что российское общество меняется. По крайней мере, так утверждают сами россияне. Мы же можем наблюдать, что акции противодействия власти в РФ все учащаются, становятся более массовыми и смелыми, люди все меньше учитывают то, что власть не дает разрешение на проведение митингов и уличных демонстраций".
Подробнее о протесте и реакции Кремля читайте в статье Ирины Павленко "Уроки солидарности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".