Манафорт в 2018 году работал над выборами в Украине — WP

8 февраля, 18:49 Распечатать

Он вел дела во время тюремного заключения.

Судья назначила дополнительное закрытое слушание на среду © открытый источник

Бывший глава предвыборного штаба Трампа и политтехнолог осужденного на 13 лет за госизмену экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт, по данным американских прокуроров, продолжал вести политическую работу в Украине на протяжении 2018 года. Об этом сообщает газета The Washington Post.

Отмечается, что он вел дела даже после того, как спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий российское вмешательство в американские президентские выборы, выдвинул ему обвинения. Кроме того, ФБР обнаружило, что его бывший деловой партнер, который имеет связи с разведкой России, посещал церемонию инаугурации Дональда Трампа.

Подробности появились в частично отредактированной расшифровке стенограммы с закрытого слушания между прокурорами и командой защиты Манафорта в продолжающемся судебном разбирательстве по поводу того, соврал ли он команде спецпрокурора, тем самым нарушив соглашение о сотрудничестве со следствием.

На слушании юристы обсудили мотивы, по которым мог солгать Манафорт. Сторона обвинения считает, что политтехнолог может обманывать следствие даже сейчас, после того, как суд в сентябре признал его виновным. В ходе слушания прокурор Эндрю Вайсманн обвинил Манафорта в том, что он солгал следствию, чтобы скрыть схемы, через которые он отмывал деньги, работая в избирательном штабе Трампа. Мотивы лжесвидетельства могут повлиять на приговор, который судья вынесет 69-летнему Манафорту. Его обвиняют в обмане правительства США, нарушения законов о лоббизме во время работы на "Партию регионов" в Украине. Также суд в штате Вирджиния вынес приговор против него за банковские и налоговые махинации.

Манафорт и Константин Килимник — его бывший партнер, которому также были предъявлены обвинения в ходе "российского" расследования Мюллера, неоднократно обсуждали "мирный план" по Украине, в том числе в августе 2016 года, когда Манафорт возглавлял предвыборную кампанию Трампа. Манафорт и Килимник также встречались в декабре 2016 года, в январе и феврале 2017 года, а также совсем недавно — зимой 2018 года.

Окружной судья Эми Берман Джексон не вынесла решение относительно того, соврал ли Манафорт следствию. Она назначила дополнительное закрытое слушание на среду, чтобы взвесить все аргументы сторон.

Команда Мюллера утверждает, что Манафорт "преднамеренно предоставил ложную информацию" по нескольким темам, таким как его взаимодействие с Килимником. По словам прокуроров, Манафорт передал данные, связанные с президентской кампанией, Килимнику, и они оба работали над опросами общественного мнения в Украине в 2018 году.

В 2017 году Килимник, которого называют теневым агентом российских спецслужб, в комментарии The Washington Post отрицал свои связи с разведкой. В комментарии "Радіо Свобода" он также отрицал свою связь с ГРУ и заявил, что не боится расследования Мюллера. В одном из текстовых сообщений 20 июня 2017 года он написал, имея в виду команду Мюллера или других правоохранителей США: "Никто ко мне не обращался и, наверное, не будет". А, прощаясь, добавил со смайликом: "Ну, я пошел получать свою пенсию ветерана советской разведки".

Как ранее писала газета The Guardian, через Килимника Кремль продвигал "мирный план" по Донбассу штабу Трампа. Манафорт и Килимник 2 августа 2016 года провели встречу, которой предшествовали переговоры Килимника с олигархом Олегом Дерипаской — "близким советником президента России Владимира Путина". В преддверии встречи, Килимник написал Манафорту по электронной почте, что ему "нужно проинформировать его о встрече с Дерипаской". В письме говорилось, что Дерипаска просил передать Манафорту "несколько важных сообщений". Дерипаска мог выполнять роль связующего звена, транслирующего интересы Кремля.

Читайте также: У Ахметова и Левочкина ответили на заявление CNN об их сотрудничестве с Манафортом

27 ноября 2018 года спецпрокурор Мюллер сообщил о том, что Пол Манафорт сознательно ввел в заблуждение Федеральное бюро расследований и команду прокуроров, тем самым нарушив условия досудебной сделки со следствием о признании вины.

Манафорта обвиняют в "заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, действиях в качестве незарегистрированного иностранного агента, предоставлении ложных сведений в рамках закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и непредоставлении отчетов по иностранным банковским счетам". Значительная часть обвинений также связана с деятельностью Манафорта в Украине, где работа на благо режима Януковича обогатила политтехнолога на сумму более $ 60 миллионов.

По материалам: ZN.UA / The Washington Post /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >