Макрон считает, что новая архитектура безопасности должна дать гарантии России

03 декабря, 2022, 20:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Макрон хочет обсудить с Путиным ядерную безопасность.

Макрон считает, что новая архитектура безопасности должна дать гарантии России
© Офис президента

Запад должен подумать, как удовлетворить потребности России в гарантиях безопасности, если президент Владимир Путин согласится на переговоры о прекращении войны в Украине, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в эфире французского телеканала TF1 в субботу.

В интервью, записанном во время его государственного визита в США, Макрон сказал, что Европе необходимо подготовить свою будущую архитектуру безопасности.

«Это означает, что одним из основных моментов, которые мы должны решить, как всегда говорил президент Путин, является страх того, что НАТО подойдет прямо к его дверям, и развертывание оружия, которое может угрожать России», — сказал Макрон.

«Эта тема будет частью тем для мира, поэтому нам нужно подготовить то, что мы готовы сделать, как мы защитим наших союзников и государства-члены и как дать гарантии России в тот день, когда она вернется за стол переговоров», — сказал Макрон.

В то же время он подчеркнул, что вопрос о переговорах «должен решать украинский народ». «Вы думаете, что когда нам пришлось перенести захват Эльзасаи Лотарингии ( Германией- ред.) хотели бы мы, чтобы мировой лидер говорил нам,что делать? Украинцы сами должны решать, когда, как, при каких обстоятельствах", - отметил Макрон, передает Reuters.

Он также пообещал обсудить с Путиным атомную безопасность.

Читайте также: Макрон анонсировал разговор с Путиным по Запорожской АЭС

Россия и США заявили на этой неделе, что они в принципе открыты для переговоров, хотя президент США Джо Байден заявил, что будет разговаривать с Путиным только в том случае, если глава Кремля проявит заинтересованность в прекращении войны. Украина заявляет, что переговоры возможны только в том случае, если Россия прекратит наступление и выведет свои войска.

Но замечания Макрона свидетельствуют о том, что он с пониманием относится к потребности Москвы в гарантиях безопасности — требованию, которое было в центре внимания интенсивной, но неудавшейся дипломатии в преддверии войны.

8 февраля, всего за несколько недель до российского вторжения, Путин заявил на совместной пресс-конференции с Макроном в Москве, что Россия будет продолжать попытки получить от Запада ответы на свои три основных требования безопасности: никакого расширения НАТО; отсутствие размещения ракет у его границ; и сокращение военной инфраструктуры НАТО в Европе до уровня 1997 года.

Related video

В то время США заявили, что требования России «не являются стартовыми».

По материалам: Reuters / Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}