Лукашенко попросил у Путина военные самолеты для защиты от НАТО

12 марта, 2014, 17:34 Распечатать

По договоренности о Союзном государстве между Россией и Беларусью Россия обязана перебросить в Беларусь дополнительные силы, заявил Лукашенко.

Лукашенко разместит у себя военные самолеты России © belta.by

Беларусь предложит России разместить у себя в рамках совместных учений дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности вооруженных сил республики, сообщает БЕЛТА.

Как отметил Лукашенко, Беларусь намерена адекватно реагировать на решение НАТО наращивать вблизи белорусских границ группировку военно-воздушных сил.

"Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений. Встает вопрос - зачем? Зачем в этот момент, когда в этом регионе не так все спокойно? - отметил президент Беларуси. - Более того, или вчера вечером, ночью, или сегодня утром были дополнительно, по моей информации, переброшены самолеты (после того как из Великобритании перебросили в Литву), более десятка, в район этих учений из Италии. То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ".

"Мы должны на это реагировать. Но реагировать абсолютно адекватно. И это не секрет. У нас с Российской Федерацией в том числе существует совместная группировка войск на этом направлении, основу которой составляет армия Республики Беларусь. Это по договоренности о Союзном государстве между Россией и Беларусью. Эта группировка имеет план действий, в том числе план действий на подобные случаи", - отметил белорусский лидер.

"Нам, конечно, нет необходимости, может быть, в дополнительных военно-воздушных силах, но Российская Федерация обязана по этому плану (это законный документ) поддерживать Беларусь, в том числе и в рамках ВВС", - сказал Лукашенко.

"Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем", - заявил белорусский президент. !zn

По материалам: Белта /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >