Лукашенко готов вернуть России упавший корпус реактора БелАЭС

4 августа, 2016, 17:30 Распечатать

Белорусский президент утверждает, что упал не сам реактор, а только его корпус. Но могут быть трещины.

Лукашенко отреагировал на страх людей перед российской атомной энергетикой © Белта

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности вернуть России упавший при строительстве БелАЭС корпус реактора, если у него окажется малейшее повреждение.

"Некоторые дописались, и даже россияне - "упал реактор на строящейся атомной станции в Беларуси". Да очнитесь: там никакого реактора еще и нет, там есть металлической корпус - "бочка" - толщиной 20 см, в который будет помещен реактор", - рассказал Лукашенко.

При этом Лукашенко сообщил, что ему доложили на утро после инцидента.

"Они (строители) перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта "бочка" одним краем упала на землю, с которой ее подняли", - рассказал президент Беларуси.

Лукашенко сообщил, что ему представили кадры этого инцидента и он сразу же поручил немедленно разобраться с произошедшим. "Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят", - пообещал он.

Читайте также: Опасные игры Александра Лукашенко

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВБЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.

По материалам: Белта /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >