Лукашенко договорился с Путиным: Россия готова оказать помощь Беларуси при первом запросе

Поделиться
Лукашенко договорился с Путиным: Россия готова оказать помощь Беларуси при первом запросе BBC.com
Лукашенко провел с Путиным состоятельный разговор о ситуации внутри страны и договорился об оказании помощи.

Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси, передает Белта.

"Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с Президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило - абсолютно посвящен в то, что происходит", - отметил Лукашенко.

 Он также выразил беспокойство ситуацией с наращиванием вооруженного компонента в соседних Польше и Литве, на территории которых проводятся военные учения НАТО.

"Меня больше волнует ситуация, которая разворачивается на территории соседних с нами государств - Польше и Литве. Там, как вам известно, проходят военные учения натовских войск. Это тоже было бы ничего, но идет эскалация и наращивание вооруженного компонента на этих территориях. Не видеть это, спокойно за этим наблюдать мы, естественно, не можем. И когда рано утром я разговаривал и слушал доклад начальника Генерального штаба, я заметил: наших военных также беспокоит эта проблема", - заявил Лукашенко.

"Поэтому я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западной границе воздушно-десантную бригаду из Витебска перебросить в Гродно", - заявил он.

Ранее президент Беларуси  отказался от международной помощи в разрешении ситуации после выборов в Беларуси. Он заявил, что в Беларуси есть свое созданное по Конституции правительство, а "странам, которые в настоящее время пытаются выступать посредниками, следует в первую очередь навести порядок у себя". 

В МИД Беларуси заявили о том, что готовы и дальше сотрудничать со странами ЕС и вести диалог, однако введение санкций означает конец политики.

Ранее Европейский Союз не признал результаты президентских выборов в Беларуси, победителем которых Центральная избирательная комиссия  объявила Александра Лукашенко. Заявление о том, что выборы были сфальсифицированы, и о подготовке санкций сделал верховный представитель ЕС по международным делам  Жозеп Боррелль.

Перед этим президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии озвучили условия, выполнив которые, Лукашенко сможет избежать международной изоляции. Они призвали его прекратить насилие, освободить задержанных и начать диалог с гражданским обществом при посредничестве ЕС.

Поделиться
Смотрите спецтему: Протесты в Беларуси
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме