Лукашенко боится агрессии как Запада, так и Путина - Die Ziet

3 февраля, 2015, 17:06 Распечатать

Белорусский президент встревожен российской агрессией против Украины.

Лукашенко оказался между Западом и агрессивным Путиным. © news.mail.ru

С 1 февраля в Беларуси начал действовать новый закон "Об объявлении состояния войны", который предусматривает, что военная угроза может исходить как от Запада, так и от союзной России. При этом экономические проблемы, вызванные обвалом российского рубля, порождают угрозы для власти президента Александра Лукашенко и дома.

Об этом сегодня пишет обозреватель немецкого издания Die Zeit, напоминая, что Минск традиционно относится враждебно к странам НАТО, среди которых и соседние страны Балтии.

Однако новый закон также позволяет объявлять состояние войны в случае, если агрессор пришлет на белорусскую территории нерегулярные военизированные формирования без опознавательных знаков, или так называемых "зеленых человечков".

Это свидетельствует о том, что Лукашенко глубоко обеспокоен агрессией России против Украины. Хотя демократические протесты на Майдане в Киеве тоже его пугают, учитывая, что белорусский президент держит население своей страны в страхе перед тоталитарными репрессиями. В это же время, Россия может начать требовать военной солидарности от Беларуси и захочет разместить свои войска на ее территории для войны против Украины.

"Лукашенко также знает, что Москва может уничтожить слабую национальную идентичность белорусов. Почти один миллион этнических русских могут стать поводом для вторжения России. Поэтому Лукашенко пытается быть осторожным в отношениях с Путиным", - говорится в статье.

Издание напоминает, что в это же время, президент Беларуси неожиданно начал акцентировать внимание на различиях между его народом и россиянами. На День победы в прошлом году он даже произнес часть своей речи на белорусском языке, который до этого не поддерживал.

"Хоть и в виде шутки, но Лукашенко решился заявить: Беларусь не боится, что Россия может отобрать часть страны. Это у Москвы есть причины нервничать, поскольку часть территории Псковской, Смоленской и Брянской областей ранее были территорией Беларуси", - напоминает издание.

Лукашенко также смог получить выгоду от конфликта в Украине. Он заявил о себе в роли "миротворца", собрав воюющие стороны и дипломатов из ЕС в Минске и тем самым разрядил напряжение в отношениях с Западом. А торговое эмбарго на европейские товары создали возможность для белорусов неплохо заработать контрабандой.

В это же время, тесные связи экономики Беларуси с российской породили новые угрозы для Лукашенко. Вслед за российским рублем обвалился и белорусский. Граждане страны, которые еще полгода назад получали зарплату эквивалентную 650 долларам США, теперь, имея те же заработки в рублях, получают от силы 400 долларов.

Настроения среди белорусов начали меняться. Опросы показали, что они стремятся к экономическим реформам, на которые Минск вряд ли решится без согласия России. Поэтому, оказавшись между Западом и Россией, Лукашенко должен еще и искать пути, как избежать проблем внутри страны. Недавно Лукашенко заявил: "Беларусь - часть "русского мира"? Забудьте".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >