Лондонский студент из Молдовы заплатит полмиллиона фунтов стерлингов штрафа за роскошную жизнь

14 февраля, 00:02 Распечатать

В Лондоне заморозили счета студента из Молдовы, которого заподозрили в трате денег, украденных его отцом из бюджета страны.

Великобритания заморозила счета сына экс-премьера Молдовы © samot / Depositphotos

Лондонский студент, заплативший 390 тысяч фунтов стерлингов авансом за аренду квартиры в Найтсбридже, должен заплатить почти полмиллиона фунтов после расследования, проведенного Национальным агентством по преступности Великобритании (NCA).

Приказы о замораживании трех счетов HSBC, которыми владел 22-летний Влад Лука Филат, были изданы еще в мае 2018 года - после того, как финансовые следователи NCA заподозрили, что деньги, которые так свободно тратит молодой человек, - это средства, полученные от незаконной деятельности его отца Владимира Филата, экс-премьер-министра Молдовы, сообщает Национальное агентство по преступности Великобритании.

Бывший премьер-министр в настоящее время отбывает 9-летний срок тюремного заключения после того, как в июне 2016 года он был осужден за участие в исчезновении 1 миллиарда долларов США (646 миллионов фунтов стерлингов) из трех банков Молдовы. Недостающие деньги эквивалентны восьмой части всего ВВП бывшей советской республики.

Отчеты HSBC показали, что при отсутствии зарегистрированного дохода в Великобритании, счета Влада Луки и расходы на проживание финансировались за счет крупных депозитов зарубежных компаний, главным образом базирующихся в Турции и на Каймановых островах. Множество денежных вкладов было также выявлено в филиальной сети Великобритании, в частности, всего лишь за три дня  было выплачено 98 100 фунтов стерлингов.

Переехав в Лондон в июле 2016 года, чтобы начать учебу, Влад Лука вел экстравагантный образ жизни, тратя значительные суммы денег на предметы роскоши и услуги, включая Bentley ‘Bentayga зa 200 тысяч фунтов стерлингов, купленный в дилерском центре Mayfair.

В магистратском суде лондонского Сити окружной судья Майкл Сноу вынес постановление о конфискации трех замороженных счетов Влада Луки, требуя изъятия 466 321,72 фунтов стерлингов.

Судья убежден в том, что это деньги, полученные отцом молодого человека преступным путем в Молдове.

Роб Макартур из Международного отдела по борьбе с коррупцией NCA сказал: "Влад Лука Филат не смог продемонстрировать законный источник денег, и суд определил, что они подлежат изъятию".

Подобные расследования ведутся в отношении богатых россиян, которые проживают в Лондоне.

Представители агентства Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA). собираются проверить порядка 140 состоятельных граждан, чье богатство вызывает сомнения у британских властей. Помимо русских в списке содержатся имена представителей разных стран, в том числе и африканских.

В сферу интересов NCA попадают активы, стоимость которых превышает сумму в 50 тысяч фунтов стерлингов. Наибольший интерес представляют люди, владеющие состояниями, в разы превышающими 50 тысяч фунтов, то есть миллионеры. В Великобритании быть богатым  не преступление, но нужно объяснить источник происхождения своих доходов.

Читайте также: Из "истории успеха" — в "олигархическую диктатуру"

Подробнее о банковском и политическом кризисе, а также других причинах протестов в Молдове читайте в материале Молдова: в Европу - без олигархов в "Зеркале недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >