Ливийский маршал Хафтар объявил "всеобщую мобилизацию"

4 января, 02:28 Распечатать

Заявление полевого командира стало ответом на готовность Турции отправить войска в Ливию. 

Война в Ливии разгорается с новой силой © Пресс-служба ООН

Командующий самопровозглашенной "Ливийской национальной армии" маршал Халифа Хафтар объявил "всеобщую мобилизацию для противостояния иностранной агрессии", сообщает агентство Al-Masdar News.

Заявление Хафтара стало ответом на готовность Турции отправить войска в Ливию по "приглашению" правительства страны. Такое решение было принято парламентом накануне, пишет "Корреспондент".

С просьбой о поддержке "с воздуха, с моря и с суши" к Турции обратилось созданное при поддержке Совета безопасности ООН и признанное легитимным Правительство национального единства Ливии.

Войска Хафтра более полугода ведут бои за контроль над столицей Ливии Триполи. В декабре бои за столицу активизировались и ужесточились.

Поясняя необходимость отправки войск в Ливию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган критиковал лояльные Хафтару страны: "Они поддерживают военачальника, но мы поддерживаем законное правительство и принимаем их приглашение отправить войска".

Борьба за власть в Ливии продолжается с 2011 года, когда был свергнут и убит диктатор Муаммар Каддафи.

Маршалл поддерживает оппозиционное "правительство в Тобруке", его войска контролируют восток и часть юга Ливии, а армия пользуется поддержкой ОАЭ, Египта, России, Ирана и Сирии.

Правительство национального единства опирается на США и Запад и с трудом контролирует лишь запад страны.

Читайте также: Трамп предостерег Эрдогана от "иностранного вмешательства" в Ливию

Как сообщал министр внутренних дел Ливии Фатхт Башага, без более жесткого давления США Москва продолжит использовать ситуацию и расширять свое присутствие в Средиземноморье за пределы единственной базы ВМС в сирийском порту Тарту.

За последние полтора месяца в рамках широкой кампании, которую проводит Кремль с целью восстановления своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке, были отправлены группы российских бойцов численностью около 200 человек. Бойцы ЧВК "Группы Вагнера" воюют на стороне "Ливийской национальной армии" Халифы Хафтара.

По материалам: Корреспондент.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >