Литва вступает в еврозону, чтобы окончательно оторваться от России - Financial Times

29 декабря, 2014, 18:49 Распечатать
Отправить
Отправить

Председатель центрального банка Литвы считает, что евро сегодня не просто валюта, но и геополитический гарант безопасности.

Литва вступает в еврозону, чтобы окончательно оторваться от России - Financial Times
Литва вступает в еврозону в четверг. © eu2013.lt

В четверг Литва станет 19-й страной, валютой которой станет евро. Таким образом балтийская постсоветская страна хочет укрепить свои связи с Западом и окончательно оторваться от России.

Об этом сегодня пишет Financial Times. Издание отмечает, что Литва еще три дня будет оставаться единственной страной Балтии с национальной валютой. За последние несколько лет это первый случай, когда страну принимают в зону обращения общеевропейской валюты.

Министр финансов Литвы Римантас Садзиус прокомментировал, что втупление его страны в еврозону - логическое завершение процесса, который длился последние 10 лет.

"Преимущества быть членом Евросоюза, НАТО, еврозоны очевидны для всех", - сказал латвийский министр.

Вместе с тем, в Вильнюсе рассматривают общеевропейскую валюту еще и как гаранта безопасности. С началом агрессии России против Украины, российские военные неоднократно устраивали провокации в Балтии, нарушая территориальный и воздушную границу Эстонии, Латвии и Литвы.

"С трехмиллионным населением и горькой памятью о российском покровительстве, Литва пытается закрепить свои связи с Западом", - говорится в статье.

"Членство в еврозоне - это экономический шаг и проект. Но на фоне сегодняшней геополитической ситуации, это еще и означает более тесную интеграцию с западным миром. И для нас это очень важно", - сказал председатель Центрального банка Литвы Витас Василиаускас.

Читайте также: Американские сенаторы рекомендуют Обаме признать "ДНР" террористической организацией

В это же время, Вильнюс выступает союзником Киева в ЕС, требуя от Запада большего давления на Москву, чтобы она отказалась от своей агрессивной политики. В частности, Литва настаивает на военной помощи Евросоюза Украине.

"Украине должна предоставляться военная поддержка. Это очень четкая моя позиция по этому вопросу, помощь должна поступать в любой форме - экономической, финансовой, форм поддержки много, но главный месседж - вы не одни, это главный месседж, который я могу вам прислать", - сказала Грибаускайте.

По материалам: The Financial Times / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК