Литва категорически не впускает в страну бегущих от мобилизации: насколько сократился поток желающих

29 сентября, 2022, 20:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Министр внутренних дел страны отмечает риски, которые может нести предоставление убежища таким россиянам.

Под прикрытием бегства от мобилизации в Литву могут въехать сотрудники российской разведки или военных структур, способные создать в стране «спящих агентов». Об этом заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте на заседании Сейма, комментируя решение о закрытии границ, сообщает Delfi.

«Вместе с потоком бегущих от мобилизации россиян существуют угрозы, которые могут обернуться против нас, ведь среди лиц, прибывающих под видом беженцев от призыва, могут быть сотрудники разведывательных и военных структур, или завербованные ими лица, которые будут осуществлять в Литве диверсионную антигосударственную деятельность, будут создавать в Литве сеть «спящих агентов», пока не получат сигнал на осуществление открытой антигосударственной деятельности », — пояснила Белотайте.

Министр внутренних дел добавила, что реальность угрозы со стороны представителей российских служб под видом уклонения от мобилизации демонстрирует пример Украины, в которой перед войной увеличилось количество прибывающих в страну россиян.

«После объявления о полномасштабном вторжении эти лица, очевидно, стали членами диверсионных групп», — подчеркнула министр.

Она также отметила, что после того, как Литва продемонстрировала жесткую позицию и вместе с Латвией, Эстонией и Польшей закрыла свои границы для российских туристов, бегущие от мобилизации выбирают другие направления.

Читайте также: Литва привела войска в повышенную боевую готовность из-за частичной мобилизации в России

В результате закрытия границ, по информации министра, поток желающих попасть в Литву сократился примерно на 45%, а около 1400 российских граждан, ежедневно пересекающих границу, являются водителями грузовиков, следующих калининградским транзитом.

Related video

За десять дней в Литву не пустили 220 человек, в Латвию - 93, в Эстонию - 262. Зафиксировано шесть случаев, в которых люди объясняли, что уклоняются от мобилизации, и все они не были впущены на территорию страны.

Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК