Лидеры ЕС ссорятся в попытке покрыть дефицит от Brexit в 75 млрд евро - The Guardian

21 февраля, 17:13 Распечатать

Попытка договориться об окончательном варианте бюджетной угоды на саммите выглядит маловероятной премьер Дании.

© European Commission / Twitter

Саммит, призванный внести изменения в долгосрочный бюджет ЕС, выглядит обреченным на неудачу уже в первый день переговоров из-за кардинально разных подходов как восполнить дефицит в 75 млрд евро, образовавшийся после Brexit. Об этом говорится в статье The Guardian.

В частности, президент Европейского совета Чарльз Мишель подвергся критике за то, что он хочет "слишком много", предложив бюджет в размере 1,074% от валового национального дохода ЕС (1,094 трлн евро).

В ответ на это один из европейских дипломатов прокомментировал аппетиты Мишеля: "Он хотел получить количество денег, достаточное, чтобы приобрести Range Rover, но у нас есть деньги только на Volkswagen - и плохо, что он попросил Мутти заплатить за Range Rover".

Высокопоставленные чиновники ЕС настаивают на том, что переговоры продолжатся, лидеры готовятся снова встретиться в полдень по центральноевропейскому времени. Но премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила журналистам о том, что маловероятно, что лидеры ЕС достигнут окончательного соглашения о бюджете на саммите.

"Я готова остаться хоть все выходные, но нет, я не думаю, что мы сможем договориться", - сказала она, добавив, что лидерам, вероятно, потребуется еще одна встреча в марте.

Ожидается, что 27 глав государств и правительств обсудят несколько моделей финансирования по меньшей мере в течение субботы, а возможно, и в течении всех выходных, определяя бюджет с 2021 по 2027 гг. для различных программ ЕС, от сельского хозяйства до космоса, сферы обороны и регионального развития.

Источники заявили, что переговоры, скорее всего, зайдут в тупик, если президент Европейского совета не подаст существенно пересмотренное предложение.

Государства, которые называют себя "экономными", а это Нидерланды, Австрия, Швеция и Дания, настаивают на бюджете не более 1% от валового национального дохода ЕС и сохранения возмещений для них.

В первый вечер саммита в четверг Меркель присоединилась к группе лидеров, настаивая, что Германия также стремиться сохранить существующую схему возмещений в течение семилетнего периода.

Прибыв на саммит в пятницу утром, премьер-министр Чехии Андрей Бабич сказал, что, если лидеры не передумают, "мы можем возвращаться домой". Бабич заявил: "Они предлагают, чтобы все государства платили в бюджет в размере 75 млрд евро меньше, чем предлагается".

Читайте также: Парадокс Brexit: как построить экономику с меньшим количеством людей — Bloomberg

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте возглавил борьбу "экономных" государств против более широких требований так называемой группы "сплоченных друзей", которые являются крупнейшими получателями средств для развития беднейших стран ЕС.

Нидерланды утверждают, что предложение Мишеля увеличит членские взносы на 20%.

Эммануэль Макрон призвал коллег-лидеров не позволять Brexit помешать амбиций ЕС касательно затрат, поскольку он стремился выбить дополнительное финансирование для французских фермеров.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >