Руководители государств-членов Евросоюза поддерживают европейскую интеграцию государств Западных Балкан, но при условии проведения реформ и повышения эффективности борьбы с коррупцией в этих странах. Об этом заявили отдельные руководители государств перед началом саммита ЕС - Западные Балканы, который проходит в Софии, сообщает Укринформ.
"Поддерживаю стремление государств Западных Балкан стать частью Европейского Союза. Однако считаю, что мы должны осторожно отнестись к этому процессу и помогать государствам, которые стремятся в Европу. Мы не должны торопиться, этим странам необходимо еще провести соответствующие реформы", - отметил в беседе с журналистами президент Франции Эммануэль Макрон.
Аналогичное мнение высказали канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее австрийский коллега Себастьян Курц, который высказался, в частности, в поддержку идеи расширения Евросоюза.
Лидер Европейской народной партии Джозеф Долл, в свою очередь, подчеркнул, что государства Западных Балкан должны повысить эффективность борьбы с коррупцией.
Как сообщалось, в четверг, 17 мая, впервые за последние 15 лет, в Софии проходит саммит ЕС - Западные Балканы. Руководители и главы правительств стран-членов ЕС обсуждают перспективы европейской интеграции государств этого региона.
В саммите не будет участвовать испанский премьер Мариано Рахой через непризнание Испанией Косово.
В Брюсселе согласовали текст декларации для саммита ЕС-Западные Балканы. ЕС старается придать импульс интеграции Западных Балкан в Евросоюз, на фоне геополитической игры Москвы по дестабилизации ситуации в регионе.
Ранее, The Guardian писали о том, что Россия может подорвать Балканы из-за планов расширения ЕС. Для интеграции Западных Балкан Брюсселю придется сыграть в серьезную геополитическую игру.
Директор по внешней политике Центра европейских реформ Иан Бонд на страницах EUObserver писал о том, что даже если вопрос членства сейчас не актуален, Евросоюз все равно может многое сделать для поддержки стабильности и процветания соседей. Так, ЕС стоит увеличить политические контакты с Украиной, Грузией и Молдовой, чтобы заверить их, что они до сих пор на европейском радаре.