Леса Амазонии пылают. Кто виноват в пожарах?

22 августа, 13:19 Распечатать

Леса в бразильской Амазонии горят уже 16 дней. Количество пожаров в крупнейшем лесу планеты в сравнении с прошлым годом резко возросло. Причина значительной части возгораний - люди.

Бразильский государственный космический центр INPE отчитался о рекордном росте количества очагов возгорания бразильских дождевых лесах.

С начала этого года агентство зарегистрировало свыше 70 тыс. очагов возгорания, а с четверга прошлой недели спутники заметили 9507 новых пожаров. Это на 83% больше, чем в прошлом году, заявили в агентстве. Большинство очагов находится в районе бассейна Амазонки.

В Институте биологических наук Университета Сан-Паулу пришли к выводу, что вода почернела через концентрацию золы и пепла в атмосфере. Сан-Паулу находится далеко от дождевых лесов на тысячи километров на юг от них. Однако некоторые эксперты считают, что дым дошел до города, преодолев эти расстояния.

"Дым возник не от пожаров в регионе Сан-Паулу, а от очень плотных и масштабных пожаров, которые произошли несколько дней назад в штате Рондония и на территории Боливии", - заявила в интервью газете Globo представитель метеорологического центра Climatempo Жозель Пегорье. В INPE, впрочем, считают, что дым вряд ли мог преодолеть такое расстояние и не рассеяться. "Чтобы такое случилось, пожар должен быть крайне интенсивной. Чаще всего так бывает с дымом от вулканов", - говорит метеоролог агентства.

как пользователи Twitter связали затмение и дождь с пеплом с пожарами в лесах Амазонии. Соцсети взорвались призывами потушить пожары. Хэштег #PrayforAmazonia (# МолисьЗаАмазонію) набирает популярность. Миллионеров, знаменитостей и корпорации просят вмешаться, а СМИ упрекают в том, что они игнорируют постепенное исчезновение "легких планеты".

Что происходит?

Лесные пожары на севере Бразилии продолжаются уже не первую неделю. 12 августа штат Амазонас объявило чрезвычайное положение из-за того, что пожары возникают все чаще. В штате этого года зафиксировали 1699 очагов возгорания, причем 80% из них - в июле. По данным аффилированного с INPE проекта Queimadas, который наблюдает за очагами возгорания в реальном времени, сейчас около трети из них на территории Бразилии находится в северной части - там, где леса. В то же время, по официальным записям INPE, нынешний август сложно назвать рекордным.

Пока в этом месяце зарегистрировано 35590 очагов возгорания, хотя цифра со всей вероятностью будет расти. По сравнению с августом 2018 года (22774 очага) действительно можно отметить резкий рост, однако если взять среднюю цифру за все годы подсчета (46659), то нынешний август до нее не дотягивает. Максимальное количество августовских пожаров за все годы подсчета была в 2007 году, тогда зафиксировали 91 085 очагов возгорания. Некоторые экологи напрямую связывают рост количества пожаров с политикой недавно избранного президента Жаира Болсанару.

Экологическая организация Greenpeace связывает рост количества пожаров с усилиями по очистке от леса территорий для развития добывающих предприятий или освобождения земли под фермы. Огонь - основной инструмент для уничтожения лесов, который используют местные жители, отмечают в Greenpeace. 10 и 11 августа, по данным организации, фермеры на юго-западе штата Пара устроили "День огня". Они одновременно разожгли огонь в нескольких частях леса. В результате количество очагов возгорания в районе города Ново-Прогресо за одну ночь выросла в четыре раза. "Те, кто уничтожают леса и район Амазонки, вдохновляются действиями и риторикой правительства Болсонару, который занимается демонтажем экологической политики страны", - говорит представитель организации Даніклі Агьяр. Президент Болсонару скептически относится к вопросам сохранения окружающей среды. В июле Национальный институт космических исследований опубликовал отчет, в котором говорится о том, что за год темпы уничтожения лесов Амазонки увеличились на 88%.

Однако президент публично поставил под сомнение выводы, содержащиеся в этом отчете. Болсонару несколько раз комментировал лесные пожары и обвинения в свой адрес.

"Раньше я был Капитаном Бензопилой. Теперь я Нерон, сжигающий лес Амазонки", - иронизировал он в ответ на вопрос о претензиях экологов. Это потому, объяснил он, что у фермеров начался сезон выжигание лесов. В среду Болсонару вновь поставили этот вопрос. На этот раз он был более прямолинеен. "Все указывает на то, что лес в Бразилии поджигают зарубежные неправительственные организации", - заявил Болсонару на пресс-конференции. В ответ на вопрос о том, есть ли у него какие-то доказательства в пользу этой версии, он, как сообщает агентство Reuters, сказал, что нет "никаких письменных записей" относительно подозрений.

"Значит, это могли бы быть... я это не утверждаю наверняка, криминальные действия представителей неправительственных организаций, которые пытаются настроить против меня, против правительства Бразилии. Но это война, с которой мы сталкиваемся", - заявил он в среду в прямом эфире в Facebook.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >