Легкие случаи коронавируса оказались хуже, чем все думают - The Guardian

08 июля, 2020, 18:06 Распечатать
Отправить
Отправить

Люди, переболевшие "легкой формой" коронавируса, имеют долговременные осложнения.

Легкие случаи коронавируса оказались хуже, чем все думают - The Guardian
© Pixabay

Сегодня принято считать, что когда заболевание коронавирусом протекает в легкой форме, то им не стоит беспокоиться. Однако если вас успокаивают отчеты Всемирной организации здравоохранения о том, что более 80% случаев инфицирования в мире являются легкими и бессимптомными, то лучше подумать еще раз, стоит ли быть спокойным. "Униан" приводит перевод статьи The Guardian в которой говорится о том, что вирусологи пытаются понять всю биологическую механику SARS-CoV-2. И сейчас становится понятным одно: каждый так называемый легкий случай коронавируса может оказаться более сложным и опасным, чем многие считали до этого.

За все время пандемии люди привыкли считать, что пациенты с "легкими" случаями коронавируса, которые не требуют лечения в отделении интенсивной терапии или подключения к аппарату ИВЛ, не будут иметь серьезных проблем со здоровьем. На прошлой неделе вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс на фоне роста случаев заражения COVID-19 в 16 штатах сделал успокаивающее заявление. По словам Пенса, "хорошо", что почти половина новых пациентов являются молодыми американцами, в которых меньше риск тяжелого протекания болезни, чем у их старших сограждан. Такие высказывания заставляют поверить в то, что проблемы лиц с "легкой" формой коронавируса закончатся через две недели после того, как они заболеют. А как только болезнь отступит, то их жизнь снова придет в норму.

У некоторых инфицированных и действительно все происходит именно по такому сценарию. Однако, согласно медицинским исследованиям и доказательствам, собранным группами поддержки, многим пациентам, которые переболели "легкой формой" COVID-19, на самом деле не так уж и повезло. У них проявляются долговременные побочные эффекты. Врачи в свою очередь до сих пор пытаются понять все последствия «легкой» формы коронавируса.

Причем некоторые из этих побочных эффектов могут стать смертельными. Профессор нейрохирургии клиники Маунт-Синай в Нью-Йорке доктор Кристофер Келлнер говорит о том, что так называемые "легкие" случаи коронавируса у лиц, которых госпитализировали, связанные с появлением кровяных сгустков и тяжелых инсультов.

Это случается с пациентами, которым всего 30 лет. По словам Келлнер, в мае его клиника ввела план, в рамках которого, инфицированным COVID-19 назначали антикоагулянтные препараты для того, чтобы не допустить инсульта. Последний наблюдался у "молодых людей с легкими симптомами или вообще без них".

Врачи теперь знают, что коронавирус влияет не только на легкие и кровь человека. COVID-19 влияет также на почки, печень и мозг. Если же осложнения возникают именно с мозгом, то среди других симптомов у пациента могут появиться сонливость и депрессия. Коронавирус не так давно появился, чтобы врачи могли спрогнозировать долговременные последствия болезни для человеческих организмов для выздоровления. Однако, они могут появиться у всех пациентов независимо от того, были они госпитализированы или нет.

Еще одним тревожным феноменом, который сейчас выходит на передовую - это так называемые "долговременные" пациенты с коронавирусом, у которых болезнь длится месяцами. Согласно исследованию, проведенному в Нидерландах и опубликованному в этом месяце, 1622 пациенты с COVID-19, чей возраст в среднем равен 53 годам, жаловались на ряд длительных симптомов. В частности, 88% говорили о том, что чувствуют сильную усталость, 75% - имеют затрудненное дыхание, 45% - давление в груди. При этом 91% из этих пациентов не госпитализировали. То есть в указанных пациентов были серьезные осложнения несмотря на то, что их случаи заболевания коронавирусом считались "легкими". В то же время 85% этих пациентов к инфицированию считали себя вообще здоровыми. Через месяц или более после выздоровления только 6% считали себя здоровыми.

Читайте так же: В ВОЗ не исключили возможность передачи коронавируса по воздуху

Так, 26-летняя Фиона Ловенстейн прошла через длительный, сложный и нелинейный процесс выздоровления после того, как ей поставили диагноз коронавирус. Женщина заболела 17 марта, после этого ее ненадолго госпитализировали с высокой температурой, также у нее был кашель и одышка. Врачи посоветовали Ловенстейн вернуться в больницу, в случае ухудшения симптомов. Правда взамен произошло что-то другое.

"Я пережила целый ряд новых симптомов: боль в носовых пазухах, боль в горле, очень тяжелые гастроэнтерологические проблемы. У меня была диарея каждый раз, когда я ела. Я серьезно потеряла вес, стала слабой, очень сонливой. Голова болела, я потеряла ощущение запахов", - рассказала женщина.

Она отметила, что к середине мая ее состояние улучшилось. Однако вышеназванные симптомы все равно время от времени возникают вновь.

"Это как удар по эго, когда ты 20-летний, здоровый и активный, а затем заражаешься и думаешь, что все скоро пройдет и будет хорошо. Но все происходит совсем не так", - сказала Ловенстейн.

Женщина пыталась найти информацию о том, что с ней происходит, однако не смогла этого сделать. Вместо этого она начала интересоваться, есть ли еще люди, которые имеют схожие долговременные симптомы. Ловенстейн создала специальный чат в Slack, которому на данный момент присоединились более 5600 человек.

Большинство из этих людей не госпитализировали после того, как они заразились. Однако симптомы у них сохраняются несколько месяцев после того, как болезнь, похожая на простуду, отступила. При этом большинству членов чата ещё нет 50 лет. Люди жалуются на симптомы вроде паралича лица, судороги, потерю зрения и слуха, головные боли, потерю памяти, диарею, серьезную потерю веса и тому подобное.

"Для меня и, думаю, многих других людей определение "легкого" заболевания от ВОЗ и других органов означало, что в таком случае госпитализация вообще не нужна. И что все такие пациенты просто полечатся от простуды дома", - отметила Ханна Дэвис, которая провела опрос среди членов чата в Slack.

"С моей точки зрения, это было очень вредное утверждение и полная дезинформация общества. Она закрыла доступ к исчерпывающей информации для людей, которые оценивали уровне личного риска, а также отрезала "длительных" пациентов от помощи, которая им нужна", - добавила женщина.

По состоянию на среду, 8 июля, в мире зафиксировано 11 799 443 случая заражения COVID-19. В частности, за сутки зафиксировали коронавирус обнаружили в 176 702 человек.

По материалам: УНИАН / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК